Frittata affumicata con porri e prosciutto

La frittata affumicata con porri e prosciutto è un secondo piatto a base di uova dal sapore delicato e lievemente affumicato, che può essere reso più evidente se utilizzate un prosciutto cotto tipo Praga al posto di quello normale. Si può servire appena preparata, ma anche tiepida o fredda.

La frittata affumicata con porri e prosciutto è ottima appena preparata, ma anche fredda. Si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperta, e può essere gustata anche fuori casa, accompagnata da insalatina oppure come farcitura di un panino. Ideale quindi per un picnic, ma anche per un pranzo in ufficio.

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PREPARAZIONE

  1. Pulire i porri tagliando la parte con le radici e rimuovendo lo strato più esterno. Affettare la parte bianca nello spessore di un paio di millimetri.
  2. Ridurre il prosciutto cotto a cubetti.
  3. Grattugiare grossolanamente la provola affumicata.
  4. Mettere in una padella antiaderente l'olio e il porro.
  5. Portarla sul fuoco e farlo dorare mescolando. Unire il brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe, la maggiorana, mescolare e cuocere per 10 minuti a fiamma medio-bassa coperto.
  6. Nel frattempo rompere le uova in una ciotola e sbatterle bene. Unire il latte, un pizzico di sale e la provola affumicata. Mescolare bene.
  7. Trascorso il tempo di cottura dei porri, scoperchiare e far asciugare il fondo di cottura mescolando.
  8. Aggiungere i cubetti di cotto e cuocere un minuto mescolando.
  9. A questo punto versare nella padella l'uovo e mescolare per amalgamare gli ingredienti e permettere una cottura più uniforme della frittata.
  10. Abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere a fuoco molto dolce dal primo lato per circa 7-8 minuti. Quindi controllare il fondo con una paletta. Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
  11. Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Insalata verde, piselli in padella, carote

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, giugno, luglio, agosto, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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