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Frittata zucchine e cipolle

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    Ricette secondi piatti uova

    Frittata zucchine e cipolle


    La frittata zucchine e cipolle è un secondo piatto a base di uova leggero e gustoso, dove le zucchine e le cipolle danno un sapore molto caratteristico alla frittata e allo stesso tempo ne vengono messe in risalto. Per prepararla si possono utilizzare anche gli scarti della preparazione delle zucchine ripiene :-)

    La frittata zucchine e cipolle è ottima appena preparata, ma anche fredda. Si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperta, e può essere gustata anche fuori casa, accompagnata da insalatina oppure come farcitura di un panino. Ideale quindi per un picnic, ma anche per un pranzo in ufficio.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 310 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un formaggio da grattugia con caglio vegetale al posto del Parmigiano Reggiano, come ad esempio il Verdiano o altro grana vegetariano.


    PREPARAZIONE

    1. Pelare le cipolle, tagliarle a metà, ricavarne quindi delle fette spesse un centimetro da cui ricavare dei quadrotti.
    2. Lavare le zucchine, scartare le estremità, e affettarle nello spessore di un centimetro circa. Se sono molto grandi tagliare le fette a metà o in quarti.
    3. Mettere in una padella l'olio, le cipolle e portarla sul fuoco. Cuocere per 2-3 minuti da quando le cipolle cominciano a sfrigolare, mescolando, quindi unire quasi tutto il brodo, un pizzico di sale, uno di origano e cuocere per 5 minuti a fiamma media coperto.
    4. Unire le zucchine, mescolare bene e cuocere per altri 7-8 minuti, aggiungendo altro brodo o acqua se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
    5. Nel frattempo rompere le uova in una terrina e sbatterle con una forchetta, miscelandole assieme al Parmigiano grattugiato, la birra, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
    6. Quando le cipolle sono cotte versare nella padella l'uovo e mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
    7. Lasciar cuocere la frittata dal primo lato, a fiamma piuttosto bassa, coprendola con il coperchio. Trascorsi 5 minuti di cottura, controllare la cottura alzandola delicatamente da un lato con una paletta. Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
    8. Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Scuola di cucina - Girare la frittata
    Scuola di cucina - Una buona frittata, guida fotografica passo passo

    I suggerimenti di barbara

    La frittata zucchine e cipolle è ottima anche da mangiare fuori casa. Si possono realizzare piccole frittate da mettere dentro i panini, oppure tagliarla a quadratini o spicchietti da chiudere in un contenitore.


    www.lospicchiodaglio.it


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