Gnocchi gorgonzola, noci e radicchio

Gli gnocchi gorgonzola, noci e radicchio sono un primo piatto da gratinare al forno molto gustoso, adatto a un pranzo o una cena golosa.

Gli gnocchi gorgonzola, noci e radicchio sono semplici da preparare, l'unica parte più elaborata è la preparazione degli gnocchi. Se non riuscite a farli in casa si possono acquistare già pronti. Sceglierli di ottima qualità, con pochi e semplici ingredienti e saranno un buon compromesso.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Rimuovere dal gorgonzola l'eventuale crosta e ridurlo a pezzettini.
  2. Mettere le noci all'interno di uno strofinaccio e pestarle grossolanamente con il batticarne.
  3. Sfogliare il cespo di radicchio, lavarne le foglie, asciugarle e tritarle fini.
  4. Preriscaldare il forno a 200°.
  5. Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e, quando vengono a galla, ritirarli con una ramina forata in una pirofila imburrata.
  6. Unire il gorgonzola, le noci, il radicchio e il latte. Mescolare accuratamente per amalgamare gli ingredienti, ma con delicatezza per non rompere gli gnocchi. Coprire con una grattugiata di Parmigiano Reggiano.
  7. Mettere la pirofila in forno e lasciare gratinare per 5 minuti.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Gli gnocchetti possono essere preparati un giorno prima e lasciati in frigorifero fino al momento di gratinarli. Ottimi, se avanzano, anche il giorno dopo, scaldati nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tendono a scurirsi troppo coprirli con la carta stagnola. E' possibile anche congelarli, si conservano così per 3 mesi circa. Al momento di consumarli metterli nel frigorifero la sera prima e scaldarli al momento di mangiarli nel forno come descritto in precedenza.

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