Insalata pantesca

L'insalata pantesca è un piatto freddo tipico dell'isola di Pantelleria, in Sicilia, a base di patate, pomodorini, cipolle, olive nere, origano e i capperi di Pantelleria, dal sapore unico e inconfondibile.

L'insalata pantesca è ottima se fatta riposare per almeno mezz'ora, in modo che tutti i sapori si siano ben amalgamati fra loro. E' meglio però durante il riposo tenerla a temperatura ambiente, ben coperta. Metterla in frigo soltanto se la si vuole conservare fino al giorno dopo, nel qual caso ritirarla almeno mezz'ora prima di gustarla.

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PREPARAZIONE

  1. Lessare le patate per 25-30 minuti, oppure cuocerle a vapore per 30-35 minuti circa. Il tempo di cottura esatto dipende dalla grandezza delle patate. In ogni caso provare a infilzarle con uno stecco prima di ritirarle. Sono pronte quando entrerà senza fare resistenza. Nel frattempo preparare gli altri ingredienti.
  2. Dissalare i capperi sciacquandoli bene sotto acqua fresca corrente, quindi metterli a bagno per almeno mezz'ora in una ciotola piena d'acqua, da cambiare almeno 2-3 volte.
  3. Pulire il cipollotto eliminando le radichette e lo strato più esterno. Affettarlo sottilmente fino alla parte verde.
  4. Lavare i pomodorini, eliminare il picciolo e tagliarli a spicchietti.
  5. Snocciolare le olive.
  6. Quando le patate sono cotte e leggermente raffreddate pelarle e tagliarle a spicchi.
  7. Radunare in una ciotola tutti gli ingredienti, regolare di sale, unire una generosa manciata di origano, una macinata di pepe e condire con l'olio extravergine di oliva.
  8. Lasciar riposare per almeno mezz'ora, coperta, prima di servirla.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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I vostri commenti

25 giugno 2014 alle 14:00

Barbara Farinelli ha detto:
@edvige: grazie! Sarò anche sul prossimo numero!

25 giugno 2014 alle 11:30

edvige ha detto:
Ti ho vista sull'edizione luglio di Oggi Cucino brava belle ricette. Ti seguo su FB Ciaoooo

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