Pomodorini al forno

I pomodorini al forno sono un contorno estivo semplice da preparare, leggero e dal sapore unico. Una volta infornato i pomodorini si potranno "dimenticare" per un'oretta, per dedicarsi ad altre preparazioni, invasi dal loro aromatico profumo.

I pomodorini al forno, oltre a fare da contorno, sono ottimi per condire la pasta assieme al liquido di cottura che si può raccogliere dalla carta da forno posta sulla teglia. Se non vi piacciono le bucce, si tolgono molto facilmente lasciandovi la sola polpa.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Lavare i pomodorini sotto acqua fresca corrente, tagliarli a metà e disporli in una teglia coperta con un foglio di carta da forno.
  2. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d'aglio spellato.
  3. Cospargere i pomodorini con il trito d'aglio e rosmarino, una manciata di origano, un pizzico di sale ed una macinata di pepe. Cospargere infine con l'olio a filo e spolverizzare con poco zucchero.
  4. Infornare nel forno preriscaldato a 150°C per un'ora.
  5. Servire tiepidi.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne o di pesce.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

I pomodorini al forno così preparati si possono conservare, in frigorifero, per un giorno. Gustarli a temperatura ambiente.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

22 settembre 2019 alle 23:26

Barbara Farinelli ha detto:
@Sara: si, certamente! Si conservano per 6 mesi. Mi raccomando, chiudili accuratamente e scongelali in frigorifero quando li devi utilizzare.

20 settembre 2019 alle 15:56

Sara ha detto:
Si possono congelare una volta pronti ?

13 luglio 2016 alle 16:06

Barbara Farinelli ha detto:
@Fabio Romi : sono contentissima che vi piacciono così tanto. Grazie!

13 luglio 2016 alle 11:27

Fabio Romi ha detto:
Da quando li ho fatti la prima volta, mia moglie li prepara un giorno sì e l'altro pure (accendendo il forno in piena estate!) e quando viene mio figlio li prenota per tempo..... ed hanno ragione perché in effetti sono FANTASTICI !!! Grande Barbara.

LEGGI TUTTI I COMMENTI (4)

SCRIVI UN COMMENTO!