Risotto affumicato

Il risotto affumicato è un risotto semplice, ma molto particolare, in cui il sapore della scamorza affumicata e la sua cremosità vengono messe bene in risalto dal riso.

Il risotto affumicato è ottimo appena preparato, ma se avanza si può riutilizzare il giorno dopo. Metterlo in una pirofila da forno, cospargerlo con poco parmigiano grattugiato, coprirlo e riporlo nel frigo. Al momento di gustarlo passarlo nel forno a 200°C per 5-10 minuti. Sarà così un gustosissimo tortino!

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PREPARAZIONE

  1. Tagliare la scamorza a fette e grattugiare il Parmigiano.
  2. Pulire i cipollotti, togliere le radichette e tritare la parte bianca molto finemente.
  3. Scaldare il brodo.
  4. In una pentola da minestra mettere l'olio e i cipollotti. Portare la pentola sul fuoco e far dorare a fiamma bassa. Unire un paio di cucchiai di brodo, un pizzico di sale e proseguire la cottura per 5 minuti.
  5. Alzare la fiamma, unire il riso e farlo ben tostare, girando di continuo, per un minuto.
  6. Unire 4-5 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
  7. Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male e in modo discontinuo.
  8. Un minuto prima del termine di cottura del riso aggiungere la scamorza, amalgamare accuratamente fintanto che non fonde, spegnere e mantecare con il Parmigiano (tenendone da parte un po' per decorare) e una macinata di pepe.
  9. Servire immediatamente.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanza del risotto si può riutilizzare. Quando si è freddato e rassodato utilizzarlo per preparare delle polpettine, rotolarle nel Parmigiano e passarle sotto al grill del forno poco prima di mangiarle. Ottime come stuzzicante antipasto!

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I vostri commenti

28 febbraio 2015 alle 13:31

Paola Ceresa ha detto:
Ciao ottima ricetta per cucinare il riso io utlizzo un cuociriso acquistato dopo aver letto www.cuociriso.net

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