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Scamorza

Ingredientilatticini e formaggi

Scamorza

CARATTERISTICHE

La Scamorza è un formaggio italiano di latte vaccino, oppure misto vaccino e pecorino, a pasta filata. Può essere affumicata.

Ha sapore dolce e delicato e caratteristica forma globosa con collo e testa. La crosta è liscia, sottile, color bianco avorio, ocra se affumicata. La pasta è consistente e morbida.

Al contrario della provola, a cui somiglia molto, la scamorza viene sottoposta a stufatura e ha una maturazione più lunga.

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

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PROPRIETÀ NUTRITIVE

I valori nutrizionali della Scamorza sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 26%.

PARTE EDIBILE

100 %

CALORIE

334 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Scegliere un formaggio di qualità, prodotto in Italia, controllando attentamente la lista degli ingredienti, che non contenga additivi. Se scegliete la scamorza affumicata controllare che sia affumacata naturalmente e non con gli aromi artificiali.

COME CONSERVARE

Per la conservazione della scamorza una volta aperta, è bene avvolgerla nella pellicola trasparente e conservarla in frigorifero.

COME PULIRE

Rimuovere la crosta con un coltello, se troppo coriacea; se la varietà è piccola e dolce è infatti edibile. Se si forma della muffa, eliminarla accuratamente senza gettare tutto il pezzo.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

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DOSI PER PERSONA

80 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI

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