Salmone e gamberi al cartoccio

Il salmone e gamberi al cartoccio è una ricetta di pesce che mette insieme in un cartoccio aromatico un filetto di salmone, code di gambero, limone, aglio e bacche di pepe verde. La cottura avviene in ambiente umido, nel forno, per mantenere sapore e morbidezza.

Il salmone e gamberi al cartoccio è ottimo appena pronto, aprendo i cartocci in tavola e unendo un filo d'olio a crudo. Per una migliore morbidezza del pesce, attendere 5 minuti dopo averli sfornati prima di gustarli.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

Per la preparazione dei gamberi

Per completare la preparazione

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PREPARAZIONE

Pulire e marinare i gamberi

  1. Pulire i gamberi eliminando la testa, sgusciandoli e sfilare il budellino scuro posto sulla schiena.
  2. Sciacquarli brevemente, quindi metterli in una ciotola assieme al limone spremuto, l'aglio a fette, un filo d'olio e pepe bianco macinato al momento.
  3. Mescolare bene, coprire e far marinare per almeno 10 minuti.


Completare la preparazione

  1. Pulire i filetti di salmone eliminando la pelle, se presente, con un coltello affilato e sciacquarli sotto acqua corrente. Clicca qui per vedere una guida passo passo su come pulire i filetti di salmone.
  2. Ungere il salmone spennellandolo con un filo d'olio da entrambi i lati.
  3. Lavare bene il limone e affettarlo.
  4. Lavare il prezzemolo, tamponarlo con carta da cucina, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
  5. Preparare un foglio di carta da forno piuttosto grande per ogni filetto di salmone. Lavarli brevemente sotto acqua corrente, accartocciarli e ridistenderli per renderli più malleabili.
  6. Mettere su ogni pezzo di carta da forno qualche fettina di limone, un filetto di salmone e 4 gamberi.
  7. Unire un filo d'olio, un pizzico di sale, le bacche di pepe verde, l'aglio non spellato, una macinata di pepe nero ed una spolverizzata di prezzemolo tritato.
  8. Chiudere i cartocci sigillandoli bene con spago da cucina e riporli sulla leccarda del forno.
  9. Infornare a 180°C per 15 minuti.
  10. Sfornare e lasciare riposare i cartocci per 5 minuti.
  11. Servire un cartoccio per commensale, da aprire direttamente a tavola, accompagnando con olio a crudo.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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