Bruschette funghi e Brie

Le bruschette funghi e Brie sono gustosissime fette di pane tostato e condito con formaggio Brie e funghi trifolati. Qui ho usato dei prataioli, ma potete usare qualsiasi tipo di fungo. Sono ottime in particolar modo con i porcini, oppure con un misto a piacere.

Per le bruschette ho indicato un pane non tanto grande, come lo sfilatino o la baguette per avere almeno un paio di fettine a testa. Se usate del pane casereccio di grossa pezzatura dimezzare il numero di fette. Considerare circa 30-40 grammi di pane a testa e tagliatelo non troppo spesso.

Le bruschette funghi e Brie sono presentate come antipasto, ma vanno bene anche come piatto da portata per un buffet o per accompagnare secondi piatti di carne, soprattutto di pollo. Si possono preparare prima e scaldare brevemente in forno al momento di gustarle.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

Per la preparazione dei funghi

Per completare la preparazione

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PREPARAZIONE

Preparare i funghi trifolati

  1. Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette e sciacquarli rapidamente sotto acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra. Affettarli.
  2. Lavare il prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle fini.
  3. Mettere in una padella piuttosto capace l'olio con l'aglio spellato.
  4. Farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa uniformemente dorato, quindi toglierlo e unire i funghi.
  5. Alzare la fiamma, lasciare che i funghi comincino a sfrigolare, quindi versare il vino.
  6. Lasciar evaporare per un paio di minuti il vino a fiamma vivace, quindi unire un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere coperto per 10 minuti.
  7. Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il liquido in eccesso girando di continuo.
  8. A fine cottura regolare di sale, unire una macinata di pepe, un po' di prezzemolo tritato e lasciar insaporire a fiamma spenta e padella coperta.


Completare la preparazione

  1. Per la preparazione di un paio di bruschette a testa usare un pane di piccola pezzatura, come lo sfilatino o la baguette, da tagliare leggermente in obliquo e piuttosto sottilmente (1 centimetro circa a fetta, al massimo 1 centimetro e mezzo).
  2. Ungere le fettine di pane con l'olio, meglio se con un pennello da cucina in modo da non eccedere.
  3. Tostarle sotto il grill del forno, oppure nel tostapane, fintanto che non sono ben dorate.
  4. Appena ritirate sfregarle con l'aglio.
  5. Tagliare il brie a fette sottili, disporle sul pane, quindi distribuire i funghi.
  6. Scaldarle brevemente nel forno a 200°C per 4-5 minuti e servirle.

STAGIONE

Settembre, ottobre, novembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Per rafforzare la parte aromatica della ricetta, prima di servire le bruschette cospargere con un pizzico ancora di prezzemolo e una generosa macinata di pepe.

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