Trova ricetta

Bruschette funghi e Brie

    5.0/5 (3 voti)

    Ricette antipasti formaggio

    Bruschette funghi e Brie


    Le bruschette funghi e Brie sono gustosissime fette di pane tostato e condito con formaggio Brie e funghi trifolati. Qui ho usato dei prataioli, ma potete usare qualsiasi tipo di fungo. Sono ottime in particolar modo con i porcini, oppure con un misto a piacere.

    Per le bruschette ho indicato un pane non tanto grande, come lo sfilatino o la baguette per avere almeno un paio di fettine a testa. Se usate del pane casereccio di grossa pezzatura dimezzare il numero di fette. Considerare circa 30-40 grammi di pane a testa e tagliatelo non troppo spesso.

    Le bruschette funghi e Brie sono presentate come antipasto, ma vanno bene anche come piatto da portata per un buffet o per accompagnare secondi piatti di carne, soprattutto di pollo. Si possono preparare prima e scaldare brevemente in forno al momento di gustarle.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 330 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo

    INGREDIENTI

    Per la preparazione dei funghi

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    Preparare i funghi trifolati

    1. Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette e sciacquarli rapidamente sotto acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra. Affettarli.
    2. Lavare il prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle fini.
    3. Mettere in una padella piuttosto capace l'olio con l'aglio spellato.
    4. Farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa uniformemente dorato, quindi toglierlo e unire i funghi.
    5. Alzare la fiamma, lasciare che i funghi comincino a sfrigolare, quindi versare il vino.
    6. Lasciar evaporare per un paio di minuti il vino a fiamma vivace, quindi unire un pizzico di sale, abbassare la fiamma e cuocere coperto per 10 minuti.
    7. Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il liquido in eccesso girando di continuo.
    8. A fine cottura regolare di sale, unire una macinata di pepe, un po' di prezzemolo tritato e lasciar insaporire a fiamma spenta e padella coperta.


    Completare la preparazione

    1. Per la preparazione di un paio di bruschette a testa usare un pane di piccola pezzatura, come lo sfilatino o la baguette, da tagliare leggermente in obliquo e piuttosto sottilmente (1 centimetro circa a fetta, al massimo 1 centimetro e mezzo).
    2. Ungere le fettine di pane con l'olio, meglio se con un pennello da cucina in modo da non eccedere.
    3. Tostarle sotto il grill del forno, oppure nel tostapane, fintanto che non sono ben dorate.
    4. Appena ritirate sfregarle con l'aglio.
    5. Tagliare il brie a fette sottili, disporle sul pane, quindi distribuire i funghi.
    6. Scaldarle brevemente nel forno a 200°C per 4-5 minuti e servirle.

    STAGIONE

    Settembre, ottobre, novembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Per rafforzare la parte aromatica della ricetta, prima di servire le bruschette cospargere con un pizzico ancora di prezzemolo e una generosa macinata di pepe.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    I crostini sedano e gorgonzola sono un antipasto molto semplice e veloce da preparare, dal sapore forte e tipico del gorgonzola, che viene esaltato dalla nota fresca del sedano. I crostini sedano e gorgonzola sono ottimi appena preparati così il pane si mantiene croccante. Si possono ...



    I crostini ricotta e radicchio sono un antipasto velocissimo da preparare, molto carino da vedere e dal sapore strutturato e corposo. I crostini ricotta e radicchio si possono preparare con un po' di anticipo, ma è meglio assemblarli solo poco prima di gustarli perchè ...



    Le bruschette funghi e Brie sono gustosissime fette di pane tostato e condito con formaggio Brie e funghi trifolati. Qui ho usato dei prataioli, ma potete usare qualsiasi tipo di fungo. Sono ottime in particolar modo con i porcini, oppure con un misto a piacere. ...



    Le zucche di Halloween al formaggio sono un grazioso e gustoso antipasto da preparare per la sera di Halloween, ottime anche per un buffet o una cena in piedi. Le zucche di Halloween al formaggio sono bocconcini a base di pasta brisè aromatizzata al ...



    Le pizzette mummiette di Halloween sono piccole pizzette di pasta sfoglia con pomodoro, mozzarella e olive condite in modo tale da sembrare piccole mummie. Le pizzette mummiette di Halloween sono soprattutto apprezzate dai bambini, che le trovano molto simpatiche, oltre che gustose, e faranno ...



    La bruschetta con dadolata di pomodori e ricotta è una preparazione semplice che deve la sua riuscita alla scelta di ingredienti nel pieno della loro stagione. Scegliere una ricotta di qualità e pomodori molto rossi e dolci. La bruschetta con dadolata di pomodori e ricotta può essere servita come ...



    I bicchierini bufala e pomodorini aromatizzati sono un fresco e gustoso antipasto da servire preferibilmente in bicchieri di vetro dalla base larga e di media altezza. Si possono gustare sia a inizio pasto, sia come stuzzichino in un buffet. Se avete fretta potete preparare ...



    I crostini ricotta e pomodorini sono un antipasto a base di formaggio molto semplice e veloce da preparare in cui il sapore delicato della ricotta mette in risalto quello dolce del pomodorino. Io ho scelto i Pachino, ma vanno benissimo anche i fragolini o i datterini. ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato