Gamberetti ai piselli

I gamberetti ai piselli sono un secondo piatto in cui il sapore dolce dei gamberetti si sposa con quello altrettanto dolce dei piselli. In primavera la ricetta può essere preparata con i piselli freschi, mentre nella restante parte dell'anno si possono usare quelli surgelati, che hanno comunque un'ottima resa.

I gamberetti ai piselli sono semplici e gustosi, leggeri, ottimi appena preparati, ma anche tiepidi. Si possono preparare in anticipo e conservare per un giorno in frigorifero per essere consumati anche fuori casa.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Scaldare il brodo.
  2. Spellare la cipolla e tritarla finemente in una padella con metà olio.
  3. Portare sul fuoco e far soffriggere la cipolla a fiamma bassa finché non si sarà ben dorata.
  4. Alzare la fiamma, aggiungere i piselli e cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
  5. Aggiungere il brodo vegetale, un pizzico di sale, una macinata di pepe e lasciare cuocere a fuoco medio, con coperchio, per 12-15 minuti circa. Il tempo di cottura esatto dipenderà dalla grandezza dei piselli e dalla consistenza della loro buccia. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungere altro brodo.
  6. Nel frattempo pulire i gamberi sciacquandoli sotto acqua corrente. Spellarli e sfilare il budellino scuro posto sulla schiena.
  7. Metterli in un padellino con il restante olio e farli saltare a fiamma vivace per un paio di minuti per lato, fino a completa cottura.
  8. Verso fine cottura dei piselli togliere il coperchio, alzare la fiamma ed unire i gamberetti.
  9. Mescolare bene, regolare di sale e servire.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa ricetta si può preparare tutto l'anno utilizzando i piselli surgelati.

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