Trova ricetta

Frittura di pesce

    0.0/5 (0 voti)

    Ricette secondi piatti pesce

    Frittura di pesce


    La frittura di pesce è un secondo piatto di pesce squisito, adatto ai momenti di festa, molto ricco e goloso. Si può preparare con tanti tipi di pesce, ma solitamente non mancano mai calamari e gamberetti, a cui si possono aggiungere pesciolini come sardine, triglie, oppure misto di paranza. Ottimo naturalmente anche il baccalà.

    Per infarinare il pesce si può usare farina 00 oppure semola di grano duro. C'è chi preferisce grandemente la semola, io sono invece per la farina. Se siete indecisi infarinatene metà in un modo e metà nell'altro e poi una volta fritto scegliete la versione che preferite.

    La frittura di pesce per essere gustata al meglio deve essere preparata e servita al momento, calda e croccante. 

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 500 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    Per preparare la frittura di pesce in genere i due ingredienti che non mancano mai sono calamari e gamberetti. Per un misto più ricco si possono aggiungere baccalà, sardine, o altro pesce misto da frittura, intero o a filetti.

    Pulire il pesce e metterlo mano a mano in un colino:

     

    Calamaretti

    1. Pulire i calamaretti lavandoli accuratamente sotto acqua corrente, rimuovere la interiora e la lisca.
    2. Selezionare le teste raschiando la parte dura dei tentacolini, togliere il becco, sciacquarle bene e metterle in un colino.
    3. Affettare i corpi nello spessore di un paio di centimetri, sciacquarli e metterli a scolare assieme alle teste.

     

    Gamberetti

    1. Sciacquare i gamberetti sotto acqua corrente.
    2. Togliere la testa e sfilare il budellino scuro posto sulla schiena.
    3. Tagliare le zampette con una forbice.

     

    Baccalà

    1. Sciacquare il baccalà, che deve già essere stato ammollato per almeno 48 ore, se è presente la pelle eliminarla, quindi tagliarlo per ricavare dei pezzetti di 3-4 centimetri di lato.

     

    Sardine o altro pesce da frittura

    1. Lavare il pesce sotto acqua corrente, eliminare le interiora, sciacquare bene.
    2. Se non piace la frittura con il pesce intero si possono ricavare i filetti eliminando la testa e aprendo il pesce lungo il ventre per eliminare la lisca.

     

    Per completare la preparazione

    1. Mettere sul fuoco una capace padella con l'olio e farlo scaldare. Se avete un termometro da cucina la temperatura giusta per iniziare a friggere è attorno ai 180°C.
    2. Nel frattempo passare il pesce nella farina, scuoterlo leggermente per toglierne l'eccesso e riporlo man mano su vassoi o piatti, ben distanziato per evitare che si appiccichi.
    3. Friggere prima i pesci interi e il baccalà insieme, quindi i calamaretti, infine i gamberi. Ritirare il pesce appena è ben dorato. attenzione ai gamberetti, che devono cuocere poco, altrimenti diventeranno duri e secchi. In genere sono sufficienti 2-3 minuti.
    4. Ritirare il pesce man mano che è pronto con un mestolo forato ed asciugare su un foglio di carta da cucina.
    5. Regolare di sale e servire immediatamente.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Insalata, patate.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... ad ammollare il baccalà?


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le platesse arrotolate alle olive sono un secondo piatto a base di pesce, in cui i filetti di platessa vengono conditi con un trito di aglio, prezzemolo, cipollotto e pangrattato e farciti con olive nere. Sono semplici da preparare, veloci e molto saporite. Le platesse arrotolate ...



    I filetti di merluzzo ai carciofi sono un secondo piatto leggero, ma al tempo stesso gustoso, che sposa il sapore delicato del merluzzo a quello deciso dei carciofi con un risultato che saprà sorprendervi. I filetti di merluzzo ai carciofi sono ottimi se preparati ...



    I gamberetti in padella sono una ricetta semplice e veloce per cucinare i gamberetti preservandone appieno tutto il sapore e le proprietà nutrizionali. I gamberetti in padella sono anche una preparazione light, ottimi in abbinamento con un contorno abbondante di verdure in insalata. ...



    L'insalata di vongole e peperoni è un secondo piatto di mare molto completo, adatto anche come piatto unico nelle calde giornate estive. Si può gustare tiepido, appena preparato, oppure freddo, dopo il riposo in frigo, dove si conserva ottimamente per 1 giorno. Poichè i ...



    Il pesce spada al forno con pomodori e olive è un piatto tipicamente estivo, semplice da preparare, leggero e davvero ricco di sapore. La sua riuscita dipende essenzialmente dagli ingredienti utilizzati: pomodorini datterini dolci e maturi al punto giusto, cipolla di Tropea fresca, basilico appena raccolto, ...



    Le frittelle alici e olive nere sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono filetti di alice, aglio, prezzemolo e olive nere. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle alici e olive nere sono ottime come secondo ...



    6 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Laura: che esperimento carino! Devo provare anche io... ;-)

    Laura ha detto:
    @Franco: io ho fatto una prova e infarinato un po' di pesce con la farina 00 e un po' con la semola. Fra i miei invitati farina batte semola 5 a 1!

    Franco ha detto:
    ho provato molti modi, ma debbo riconoscere che Barbara ha ragione: se si decide per il fritto è meglio "cotto e mangiato" il resto è un ripiego.

    Barbara Farinelli ha detto:
    @federica: il fritto andrebbe mangiato al momento, quindi meno lo conservi meglio è. Io solitamente lo servo come piatto unico, assieme all'insalata, in modo tale da prepararmi tutto il pesce prima, ma infarinarlo e friggerlo solo al momento di andare a tavola.
    Per conservarlo va bene il forno tiepido, ma non avrà la stessa croccantezza.

    federica ha detto:
    per una cena quanto tempo prima si può preparare e tenere da parte? Si può tenere in caso nel forno tiepido?

    Franco ha detto:
    al posto della farina userei la semola di grano duro...è molto più indicata

    6 commenti su 6
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web