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Piselli

IngredientiLegumi

Piselli

CARATTERISTICHE

I piselli sono legumi della famiglia delle Papilionacee, la cui consumazione deve avvenire previa cottura, poiché a crudo il prodotto non è digeribile a causa della presenza di fattori antidigestivi che vengono distrutti dal calore.

In commercio troviamo in prevalenza:

  • piselli cotti: pronti per la consumazione, conservati in scatola, vaso di vetro o sottovuoto;
  • piselli surgelati: da consumarsi previa cottura, come se fossero freschi;
  • piselli secchi: piselli essiccati, quindi da sottoporre ad ammollo e cottura;
  • piselli freschi: in primavera per essere sgranati e sottoposti a cottura.


I piselli surgelati, se di buona qualità, permettono di gustare questo ottimo legume tutto l'anno con sapore molto vicino al prodotto fresco.

STAGIONE

marzo, aprile, maggio, giugno.

MESE MIGLIORE

aprile.

PROPRIETÀ NUTRITIVE

I piselli contengono proteine, fosforo, potassio, sodio, magnesio e ferro. Sono ricchi di fibre, indispensabili nella regolazione delle funzioni intestinali, e contribuiscono nel controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue. Hanno un discreto contenuto di vitamina B.

PARTE EDIBILE

31 %

CALORIE

52 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

A seconda del prodotto:

  • piselli cotti: scegliere piselli senza coloranti e conservanti; ottima la conservazione in vaso di vetro, ma anche in scatola o sottovuoto;
  • piselli surgelati: preferire piselli di ottima qualità in confezioni integre; attenzione alla data di scadenza;
  • piselli secchi: controllare che non siano presenti sostanze estranee e che i semi siano integri; una volta effettuato l'ammollo, eliminare quelli che sono venuti a galla;
  • piselli freschi: devono avere baccello integro, duro e sodo, di colore verde brillante.

COME CONSERVARE

A seconda del prodotto:

  • piselli cotti: conservare i piselli nella confezione integra in luogo fresco e asciutto e consumare entro la data di scadenza; una volta aperto il prodotto conservare in frigorifero, adeguatamente protetto e consumare entro 2-3 giorni;
  • piselli surgelati: conservare nel congelatore e consumare entro la data di scadenza riportata sulla confezione; una volta aperti chiudere bene la confezione;
  • piselli secchi: conservare in luogo fresco e asciutto e consumare entro la data di scadenza riportata sulla confezione;
  • piselli freschi: conservare in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura per 1-2 giorni massimo. Sgranarli solo al momento dell'utilizzo, altrimenti la buccia a contatto con l'aria indurisce.

COME PULIRE

A seconda del prodotto:

  • piselli cotti: i piselli sono già cotti e necessitano di sgocciolatura; se sono in scatola sciacquare brevemente sotto acqua corrente prima dell'utilizzo;
  • piselli surgelati: sono pronti per essere cucinati;
  • piselli secchi: necessitano di ammollo e di appropriata cottura; una volta effettuato l'ammollo, eliminare i piselli che sono venuti a galla;
  • piselli freschi: sgranare al momento dell'utilizzo, altrimenti la buccia a contatto con l'aria indurisce; non necessitano di risciacquo.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

Cotti direttamente in padella con brodo vegetale o bolliti in acqua bollente salata per 15-30 minuti, a seconda della grandezza. Sono ottimi come contorno o come base per minestre. Accompagnano eccellentemente la carne ed il pesce.

DOSI PER PERSONA

100 g

NOTE

Le dosi per persona si riferiscono al prodotto fresco sgranato o surgelato. Per il prodotto secco calcolare un 20% in meno. Per i piselli da sgranare calcolarne 3 volte tanto.

APPROFONDIMENTI



www.lospicchiodaglio.it