Insalata di pollo e uva

L'insalata di pollo e uva è la mia insalata di fine estate, quando arriva la prima uva bianca, dolce e dal sapore delicato. Ci sono ancora i pomodorini siciliani e si ha ancora voglia di piatti freschi e leggeri. Provatela!

Se volete potete preparare l'insalata di pollo e uva con un po' di anticipo, ma aspettate l'ultimo momento ad impiattare perchè altrimenti le foglie di insalata perdono croccantezza. Servire assieme a pane oppure crostini, che potete mettere direttamente nel piatto. Per i più golosi non può mancare anche una spruzzata di maionese!

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PREPARAZIONE

  1. Ridurre il pollo a cubetti di un centimetro circa di lato eliminando le parti filamentose e le ossa.
  2. In una piccola padella mettere metà olio e l'aglio spellato.
  3. Farlo rosolare, quindi toglierlo e unire il pollo.
  4. Farlo cuocere a fiamma vivace unendo una manciata di origano, una macinata di pepe e un pizzico di sale finchè non ha preso colore e si è cotto all'interno. In genere occorrono pochi minuti. Verificare la cottura aprendo un cubetto. Non deve essere crudo, ma nemmeno cuocere troppo perchè altrimenti diventa duro e stopposo.
  5. Quando cotto mettere il pollo in una ciotola, condirlo con il restante olio e mescolare. Lasciarlo raffreddare ben coperto.
  6. Pulire i fagiolini spuntando le estremità e togliendo i filamenti.
  7. Lavarli accuratamente sotto acqua corrente.
  8. Cuocerli per 15 minuti a vapore, oppure lessarli per 12 minuti in acqua salata. Ritirarli e tagliarli a pezzetti.
  9. Ridurre il Leerdhammer a striscioline.
  10. Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi.
  11. Mettere nella ciotola del pollo i fagiolini, il leerdhammer, e i pomodorini. Unire un pizzico di sale e mescolare bene.
  12. Pulire l'insalata gentile, spezzettarne le foglie, lavarle ed asciugarle con l'apposita centrifuga da insalata o tamponandola con uno strofinaccio. Metterla in una ciotola e condirla con un filo d'olio ed un pizzico di sale.
  13. Lavare l'uva e tagliare gli acini a spicchi.
  14. Disporre in un piatto l'insalata, mettere al centro gli altri ingredienti e disporre tutto intorno l'uva.
  15. Servire.

STAGIONE

Settembre, ottobre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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