Insalata di pomodori marinati

L'insalata di pomodori marinati è un'insalata fredda a base di pomodoro, cipolle, olive e pecorino, particolare ed aromatica, ottima da gustare anche come piatto unico nelle calde giornate estive.

L'insalata di pomodori marinati si conserva per un giorno in frigorifero, ben coperta. Lasciarla a temperatura ambiente almeno mezz'ora prima di servirla.

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Omettere il formaggio. Per completare il piatto con delle proteine, unire cubetti di seitan saltati in padella, oppure con fagioli rossi.

PREPARAZIONE

  1. Pelare la cipolla, sciacquarla sotto acqua corrente e affettarla. Separare i vari anelli.
  2. Miscelare in una ciotola l'acqua con l'aceto ed una punta di zucchero.
  3. Mettere in una padella la cipolla, la miscela di acqua e aceto e portarla sul fuoco.
  4. Attendere che prenda il bollore, quindi unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti a fuoco medio, coperto, mescolando di tanto in tanto. La cipolla deve ammorbidirsi, ma non sfaldarsi.
  5. Nel frattempo lavare i pomodori ed affettarli a fette spesse un centimetro circa.
  6. Snocciolare le olive e tagliarle a metà.
  7. Lavare le foglie di basilico e spezzettarle grossolanamente.
  8. Spellare l'aglio.
  9. Ridurre il formaggio a cubetti.
  10. Mettere in una ciotola i pomodori, le olive, le foglie di basilico, l'aglio e la cipolla con il fondo di cottura.
  11. Condire con l'olio, un pizzico di sale e mescolare delicatamente per non rompere i pomodori.
  12. Disporre l'insalata su un piatto, unire i cubetti di formaggio e servire.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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