Trova ricetta

Insalata di pomodori marinati

    5.0/5 (1 voti)

    Ricette secondi piatti verdura

    Insalata di pomodori marinati


    L'insalata di pomodori marinati è un'insalata fredda a base di pomodoro, cipolle, olive e pecorino, particolare ed aromatica, ottima da gustare anche come piatto unico nelle calde giornate estive.

    L'insalata di pomodori marinati si conserva per un giorno in frigorifero, ben coperta. Lasciarla a temperatura ambiente almeno mezz'ora prima di servirla.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 380 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta vegetariana
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    Omettere il formaggio. Per completare il piatto con delle proteine, unire cubetti di seitan saltati in padella, oppure con fagioli rossi.


    PREPARAZIONE

    1. Pelare la cipolla, sciacquarla sotto acqua corrente e affettarla. Separare i vari anelli.
    2. Miscelare in una ciotola l'acqua con l'aceto ed una punta di zucchero.
    3. Mettere in una padella la cipolla, la miscela di acqua e aceto e portarla sul fuoco. Attendere che prenda il bollore, quindi unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti a fuoco medio, coperto, mescolando di tanto in tanto. La cipolla deve ammorbidirsi, ma non sfaldarsi.
    4. Nel frattempo lavare i pomodori ed affettarli a fette spesse un centimetro circa.
    5. Snocciolare le olive e tagliarle a metà. Lavare le foglie di basilico e spezzettarle grossolanamente. Spellare l'aglio.
    6. Ridurre il formaggio a cubetti.
    7. Mettere in una ciotola i pomodori, le olive, le foglie di basilico, l'aglio e la cipolla con il fondo di cottura. Condire con l'olio, un pizzico di sale e mescolare delicatamente per non rompere i pomodori.
    8. Disporre l'insalata su un piatto, unire i cubetti di formaggio e servire.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il polpettone patate e fagiolini è un gustosissimo polpettone di patate, cipolle, Parmigiano e fagiolini. Se utilizzate un formaggio da grattugia senza caglio animale al posto del Parmigiano, è anche un ottimo piatto vegetariano, perfetto se accompagnato da un'insalata di pomodori. Il polpettone patate e fagiolini è ottimo ...



    Le barchette di peperone, cotto e sottiletta sono un secondo piatto preparato con ingredienti molto semplici, ma dal sapore particolare e ben armonizzati tra loro. Sono un ottimo secondo piatto, tipicamente estivo, ma possono essere anche un antipasto, nel qual caso dimezzarne le dosi. Se ...



    Le melanzane alla parmigiana light sono una versione leggera delle classiche melanzane alla parmigiana, con meno formaggio e grigliate anzichè fritte. Si possono gustare come secondo piatto, ma anche come contorno. Le melanzane alla parmigiana light si conservano ottimamente per un paio di giorni ...



    Le patate farcite speck ed Emmentaler sono un secondo piatto sfizioso preparato con patate tagliate a metà e poi farcite con formaggio e avvolte nello speck. La successiva gratinatura nel forno le fa diventare filanti all'interno e croccanti all'esterno. Le patate farcite speck ed ...



    Le crocchette di patate sono una ricetta molto golosa di frittelline preparate con patate, uova e Parmigiano, impanate e fritte. Sono un piatto molto famoso della tradizione italiana, delizioso se preparato con patate di buona qualità.   La versione di crocchette di patate che vi proponiamo è molto ...



    Patate e carciofi al forno è un secondo piatto a base di verdura adatto per una cena vegetariana o vegan. Volendo può essere anche un sostanzioso contorno, da servire con una pietanza leggera. Per la buona riuscita delle patate e carciofi al forno bisogna ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web