Insalata di pomodori marinati

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    Ricette secondi piatti verdura

    Insalata di pomodori marinati


    L'insalata di pomodori marinati è un'insalata fredda a base di pomodoro, cipolle, olive e pecorino, particolare ed aromatica, ottima da gustare anche come piatto unico nelle calde giornate estive.

     

    L'insalata di pomodori marinati si conserva per un giorno in frigorifero, ben coperta. Lasciarla a temperatura ambiente almeno mezz'ora prima di servirla.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 380 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta vegetariana
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

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    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    Omettere il formaggio. Per completare il piatto con delle proteine, unire cubetti di seitan saltati in padella, oppure con fagioli rossi.

    PREPARAZIONE

    • Pelare la cipolla, sciacquarla sotto acqua corrente e affettarla. Separare i vari anelli.
    • Miscelare in una ciotola l'acqua con l'aceto ed una punta di zucchero.
    • Mettere in una padella la cipolla, la miscela di acqua e aceto e portarla sul fuoco. Attendere che prenda il bollore, quindi unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti a fuoco medio, coperto, mescolando di tanto in tanto. La cipolla deve ammorbidirsi, ma non sfaldarsi.
    • Nel frattempo lavare i pomodori ed affettarli a fette spesse un centimetro circa.
    • Snocciolare le olive e tagliarle a metà. Lavare le foglie di basilico e spezzettarle grossolanamente. Spellare l'aglio.
    • Ridurre il formaggio a cubetti.
    • Mettere in una ciotola i pomodori, le olive, le foglie di basilico, l'aglio e la cipolla con il fondo di cottura. Condire con l'olio, un pizzico di sale e mescolare delicatamente per non rompere i pomodori.
    • Disporre l'insalata su un piatto, unire i cubetti di formaggio e servire.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


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