Insalatina di spada affumicato

L'insalatina di spada affumicato è un antipasto semplice e gustoso, tipicamente estivo, composto da pochi e semplici ingredienti che ben si aromatizzano fra loro. Servirlo con crostini di pane caldi e croccanti.

Per la preparazione dell'insalatina di spada affumicato è molto indicato l'utilizzo della nepitella, un'erba aromatica dal sapore di menta selvatica. Se non la trovate si può sostituire con la menta o con il timo.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Tagliare il pesce spada affumicato a striscioline di un centimetro di larghezza.
  2. Lavare il friggitello, eliminare il picciolo e i semi, affettarlo finemente.
  3. Lavare i pomodorini, eliminare i semi e affettarli a spicchi sottili.
  4. Eliminare dal cipollotto le radichette, lo strato più esterno e affettarlo finemente.
  5. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola.
  6. Preparare un'emulsione mescolando insieme l'olio e il limone, quindi usarlo per condire assieme alle foglioline di nepitella. In genere non occorre salare perchè il pesce spada è ben saporito.
  7. Lasciare in frigorifero fino a 10 minuti prima di servire.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questo antipasto si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperto. Lasciarlo almeno mezz'ora a temperatura ambiente prima di gustarlo.

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