Melanzane Margherita

Le melanzane Margherita sono squisite fettine di melanzane grigliate e poi passate nel forno condite come piccole pizzette, con mozzarella e una dadolata di pomodoro. Sono ottime come secondo piatto, ma anche come antipasto, nel qual caso dimezzare le dosi.

Per la preparazione delle melanzane Margherita vanno bene melanzane scure, striate o anche bianche. L'importante è che siano di media dimensione in modo che le fette siano piuttosto compatte.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

VARIANTE VEGAN

Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizzare una mozzarella o altro formaggio filante vegan. In alternativa si può anche omettere o sostituire con un pochino di patè di olive nere ben spalmato sulla fettina di melanzana.

PREPARAZIONE

  1. Lavare le melanzane e tagliarle a fettine di 1 cm circa.
  2. Metterle a bagno con acqua e aceto (1 cucchiaio ogni litro d'acqua) per cinque minuti.
  3. Scolarle, unire un pizzico di sale fino in superficie e metterle in un colapasta per 10 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione.
  4. Lavare i pomodori, tagliarli a cubetti e metterli in un colino.
  5. Cospargerli con un pizzico di sale, l'aglio spellato e affettato, origano a piacere e un filo d'olio. Mescolare e lasciarli a scolare affinché perdano il liquido di vegetazione.
  6. Ridurre la mozzarella a cubetti e metterla in un colino. Strizzarla bene con le mani.
  7. Scaldare una bistecchiera sul fuoco, ungerla con un filo d'olio ed asciugarla bene con carta da cucina.
  8. Grigliare le melanzane da entrambi i lati per 10 minuti circa in totale, fintanto che non saranno ben cotte.
  9. Ungere con un filo d'olio una teglia da forno, disporvi le melanzane e condirle spennellandole di olio.
  10. Suddividere la mozzarella fra le melanzane, unire il pomodoro a cubetti, condire con un filo d'olio, origano e cuocere nel forno a 200° C per una decina di minuti.
  11. Servire calde, con la mozzarella fusa e filante.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa ricetta è ottima per recuperare melanzane grigliate del giorno prima, e si conservano ottimamente in frigorifero per un giorno, pronte per essere scaldate all'occorrenza.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

Facci sapere cosa ne pensi!

SCRIVI UN COMMENTO!