Pasta alla crema di noci

La pasta alla crema di noci è un primo piatto ricco di sfumature di sapore, dato dalle noci che amalgamate a panna e Parmigiano donano una particolare struttura al piatto. E' essenziale che la panna sia fresca e di ottima qualità e che siano molto ben rispettate le dosi degli ingredienti perchè l'equilibrio dei sapori è molto delicato.

La pasta alla crema di noci è ottima anche al forno. Disporla in una pirofila imburrata, cospargerla con Parmigiano grattugiato e gratinarla. In questo modo è possibile anche conservarla per un giorno in frigorifero, gratinandola solo poco prima di mangiarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.

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PREPARAZIONE

  1. Mettere nel mixer le noci, il Parmigiano Reggiano grattugiato, l'aglio, un pizzico di sale, una macinata di pepe, la panna e l'olio. Mixare fino ad ottenere una salsa omogenea. Metterla in una ciotola abbastanza grande da contenere la pasta quando sarà cotta.
  2. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura nella ciotola del condimento e stemperarla.
  3. Mescolare la pasta scolata nella ciotola e servire immediatamente.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

La pasta alla crema di noci, nella versione al forno, può anche esserecongelata. Si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla quando è ora di mangiarla a 200°C fintanto che non sarà gratinata in superficie.

 

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I vostri commenti

21 febbraio 2023 alle 21:19

Luisa ha detto:
Sembra proprio favolosa e semplice come piace a me. La proverò prestissimo. Ho acquistato delle buonissime noci sul sito di Makadamia e non vedo l'ora di farla!!

2 gennaio 2018 alle 23:09

Barbara Farinelli ha detto:
@annarosa: grazie a te, carissima! :-)

31 dicembre 2017 alle 17:40

annarosa ha detto:
grazie infinite per il ricalcolo delle dosi, veramente una gentilezza,molti auguri

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