Pasta al forno alla siciliana

La pasta al forno alla siciliana è un primo piatto a base di pasta tipico della Sicilia, realizzata con ragù di carne di maiale, uovo, formaggio primo sale e pecorino siciliano. Tipica della tavola delle feste, saprà conquistarvi con il suo gusto ricco e avvolgente.

La pasta al forno alla siciliana può essere preparata in anticipo e infornata soltanto prima di gustarla. Per questo è molto adatta ai pranzi o alle cene numerose: ci lascia più tempo da passare con gli ospiti.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Mettere in una piccola pentola l'olio, la cipolla tritata finemente, portarla sul fuoco e farla soffriggere a fiamma media.
  2. Quando si sarà ben dorata aggiungere la carne e alzare la fiamma.
  3. Far colorire la carne e bagnare con il vino rosso. Farlo evaporare completamente girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. A fine cottura assaggiare e regolare di sale.
  4. Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, mescolare bene e far cuocere a fiamma bassa per 1 ora dalla ripresa del bollore.
  5. Nel frattempo sbattere le uova in un piatto e unirvi una manciata di pepe e metà pecorino grattugiato.
  6. Tagliare il formaggio primo sale a fettine.
  7. Preriscaldare il forno a 200° C.
  8. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla piuttosto al dente.
  9. Condirla in una terrina con il ragù.
  10. Ungere una pirofila e disporre sul fondo uno strato di pasta. Unire un po’ di pangrattato, le fettine di formaggio e qualche cucchiaiata d’uovo.
  11. Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli. Terminare con il Pecorino grattugiato rimasto.
  12. Cuocere nel forno caldo per 40 minuti. Verso fine cottura, se non si è gratinata a sufficienza, accendere il grill.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Caserecce, rigatoni, paccheri

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa pasta può essere preparata un giorno prima e lasciata in frigorifero fino al momento di gratinarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola. E' possibile anche congelarla, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

23 novembre 2015 alle 10:10

Barbara Farinelli ha detto:
@aurelia castrogiovanni: se me la mandi me la leggo volentieri!

21 novembre 2015 alle 18:12

aurelia castrogiovanni ha detto:
volete la mia ricetta di pasta al forno siciliana ?
se e' affermativo richiedetemela e pubblicatela
grazie

8 ottobre 2012 alle 08:42

Paola V ha detto:
Grazie dei consigli, riproverò!

6 ottobre 2012 alle 17:31

Barbara Farinelli ha detto:
@Paola V: il primosale che uso solitamente io rimane piuttosto morbido, strano che il tuo sia diventato elastico. Ottimo il consiglio di Giulia: se non trovi il pecorino siciliano sostituisci con il Parmigiano Reggiano perchè la ricotta salata tende a seccare.

6 ottobre 2012 alle 16:34

giulia ha detto:
@Paola V: Invece del primosale e pecorino, prova con mozzarella e parmigiano! Sembra strano ma mio padre è siciliano e la fa così. Il ragù invece lo facciamo un pò diverso: cubetti di lonza, soffritto e oltre al pomodoro ci aggiungiamo i piselli (niente vino e uova). Buon Appetito!

4 ottobre 2012 alle 11:36

Paola V ha detto:
Ciao, la pasta mi piace sempre e comunque, però questa non mi ha convinta molto, magari ho sbagliato qualcosa: il primosale non si scioglie per niente, diventa elastico, poi non avendo trovato il pecorino siciliano da grattuggiare, mi è stata consigliata la ricotta salata, che pure è rimasta asciutta, secca. Il sugo era invece gadevole. Comunque, ripeto, l'ho mangiata ben volentieri.

LEGGI TUTTI I COMMENTI (6)

SCRIVI UN COMMENTO!