Pasta al sugo di tonno fresco

La pasta al sugo di tonno fresco è una pasta condita con un sugo di tonno fresco, olive nere e polpa di pomodoro, aromatizzata con origano e prezzemolo. E' un ottimo sugo di pesce, adatto a condire pasta corta o lunga. Io lo amo particolarmente con la calamarata, un formato di pasta particolare a forma di anello, piuttosto grande.

La pasta al sugo di tonno fresco è ottima servita al momento, con un filo d'olio a crudo e pepe nero appena macinato. Non farsi mancare buon pane fresco per fare la scarpetta! :-)

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Lavare il tonno e ridurlo a piccoli cubettini.
  2. Spellare la cipolla e tritarla molto finemente.
  3. Snocciolare le olive.
  4. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  5. Mettere in una capace padella l'olio, la cipolla e portarla sul fuoco.
  6. Far dorare la cipolla a fiamma dolce, quindi aggiungere 2-3 cucchiai di brodo, un pizzico di sale e farla stufare per 5 minuti.
  7. Alzare la fiamma ed unire i cubetti di tonno. Farli ben colorire, quindi unire il prezzemolo tritato, il pomodoro, l'origano, le olive, un pizzico di zucchero ed uno più abbondante di sale.
  8. Amalgamare dolcemente gli ingredienti e cuocere a fiamma media per 5 minuti.
  9. Spegnere il fuoco e coprire.
  10. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  11. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  12. Servire immediatamente con un filo d'olio a crudo ed una macinata di pepe.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Calamarata, spaghetti, caserecce.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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I vostri commenti

18 maggio 2021 alle 19:58

maria ha detto:
Io la adoro e mi piace molto aggiungere mentuccia e scorza di limone!

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