Trova ricetta

Pasta cozze e crema di fagioli

    5.0/5 (3 voti)

    Ricette primi piatti pesce

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 590 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
    2. Lavare il prezzemolo sotto acqua corrente, selezionarne le foglie, tenerne da parte metà e tritare le altre finemente su un tagliere con la mezzaluna.
    3. Mettere le cozze in una capace pentola assieme alle foglie di prezzemolo intere e l'aglio non sbucciato.
    4. Porre sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
    5. Scolare le cozze tenendo da parte il liquido di cottura, eliminare le conchiglie e mettere i molluschi in una ciotola abbastanza grande da condirci dentro la pasta.
    6. Condirle con due cucchiai d'olio, una macinata di pepe ed un pizzico di sale.
    7. Mettere in un colino a maglie fini uno strofinaccio pulito, filtrarvi il liquido delle cozze e tenerlo da parte.
    8. Scolare i fagioli dal proprio liquido di governo e passarli al passaverdura in una ciotola. Stemperare il purea che si ottiene con la panna e diluirlo con 4-5 cucchiai di liquido di cottura delle cozze, fino a fargli raggiungere una consistenza cremosa.
    9. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla nella ciotola delle cozze.
    10. Disporre sul fondo dei piatti la crema di fagioli, disporvi la pasta, cospargere con il prezzemolo tritato e servire.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Gnocchetti sardi, orecchiette, conchigliette

    STAGIONE

    Maggio, giugno, luglio, agosto.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... ...a pulire le cozze?


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta pomodorini e scorfano è un primo piatto a base di pesce, molto saporito e adatto al periodo estivo, quando troviamo i pomodorini nel pieno della loro maturazione. Se non siete abili nella pulizia dello scorfano, in genere in pescheria lo vendono già sfilettato. ...



    La pasta acciughe e peperoni è un primo piatto tipicamente estivo, in cui il sapore dei peperoni viene particolarmente esaltato da quello delle acciughe. E' semplice e veloce da preparare, poco calorico e si può preparare anche con i filetti di alice. La pasta ...



    La pasta al sugo di pesce è un primo piatto condito con un sughetto preparato con filettini di pesce cotti nel pomodoro e poi spezzettati. Il tipo di cottura ne mantiene appieno sapore e tenerezza, non serve aggiungere tanto condimento e il sugo sarà senza ...



    Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto dal sapore delicato e caratteristico, ottimo se preparato con buon pesce fresco. Noi nella preparazione della ricetta abbiamo suggerito l'utilizzo di vongole, cozze, gamberetti e calamari, ma gli ingredienti possono essere variati in funzione del ...



    La pasta con pesce spada e zucchine è un primo piatto a base di pesce veloce da preparare, semplice, dal sapore inconfondibile. Preparata in primavera e in estate, quando il pesce spada e le zucchine sono nel pieno del loro sapore, è veramente deliziosa. Si ...



    La pasta al pesce spada è un primo piatto semplice e veloce da preparare, realizzato con pochi ingredienti pensati per mettere in risalto il sapore unico e inconfondibile dello spada. La pasta al pesce spada in questa versione è insaporito con origano secco. Durante l'estate si può sostituire ...



    La pasta tonno e patate è un primo piatto semplice da preparare, veloce, che dà un tocco di originalità alla più classica pasta al tonno che siamo più abituati a gustare. È particolarmente morbida e saporita, grazie all'amido contenuto nelle patate e alla sapidità del tonno ...



    Il risotto carciofi e gamberetti è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi e la decorazione con i gamberetti gli dona una nota di contrasto particolarmente apprezzata. Per la buona riuscita del risotto ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato