Pasta tonno e radicchio

La pasta tonno e radicchio è un primo piatto semplice e veloce, a base di tonno sott'olio e radicchio rosso. Io solitamente uso la varietà di Chioggia, che è più dolce del Trevigiano, ma la ricetta ha un'ottima riuscita con entrambe le varietà.

La pasta tonno e radicchio è ottima anche arricchita di olive nere, origano e si presta bene per essere gustata anche fredda. Trovate tutte le indicazioni negli approfondimenti.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Pulire la cipolla eliminando lo strato più esterno di consistenza cartacea, le estremità ed affettarla finemente.
  2. Affettare il radicchio, sciacquarlo sotto acqua fresca corrente ed asciugarlo con uno strofinaccio pulito oppure con la centrifuga da insalata.
  3. Mettere il radicchio rosso su un tagliere e sminuzzarlo grossolanamente con un grosso coltello.
  4. Scaldare il brodo.
  5. Mettere in una padella l'olio, la cipolla affettata, portarla sul fuoco ed aspettare che cominci a sfrigolare.
  6. Lasciarle dorare per un paio di minuti a fiamma vivace mescolando, quindi unire un mestolo di brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 10 minuti coperto a fiamma media.
  7. Mescolare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  8. Trascorso il tempo indicato, alzare la fiamma, unire il radicchio e farlo appassire.
  9. Assaggiare per regolare di sale, unire quindi il tonno, amalgamare bene, spegnere e tenere coperto.
  10. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  11. Saltare o mescolare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto.
  12. Servire immediatamente decorando con l'erba cipollina tagliuzzata ed un filo d'olio a crudo.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Mezze penne, penne, sedanini.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa pasta è ottima anche fredda. In tal caso lessarla come d'abitudine, scolarla al dente, disporla su un piatto molto largo, condirla con un filo d'olio, mescolarla e farla raffreddare uniformemente. Metterla quindi in una ciotola, unire il condimento, mescolare e lasciar riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire. Ottima anche il giorno dopo!

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I vostri commenti

10 febbraio 2015 alle 22:59

Barbara Farinelli ha detto:
@Rosalba: un modo un po' diverso per gustare il tonno sott'olio :-)

10 febbraio 2015 alle 19:13

Rosalba ha detto:
Pasta con radicchio e tonno davvero buona!!!!

15 ottobre 2014 alle 13:55

Barbara Farinelli ha detto:
@Leo Candeloro: Grazie! :-)

15 ottobre 2014 alle 09:20

Leo Candeloro ha detto:
Veramente ottima la pasta con tonno e radicchio

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