Pinzimonio di verdure d'estate

Il pinzimonio di verdure d'estate è la nostra proposta di pinzimonio di verdure da preparare nel periodo primaverile ed estivo e si arricchisce quindi di pomodori, peperoni, cipollotti e zucchine.

Il pinzimonio di verdure d'estate è un contorno semplice, veloce da preparare e molto salutare. Le verdure a crudo sono ricche di vitamine e sali minerali che vengono assimilati più facilmente grazie al condimento a base di olio. Tagliarle poco prima di essere consumate, altrimenti si ossidano e perdono parte delle loro proprietà.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Lavare le carote, pelarle con un pelapatate, eliminare le estremità e tagliarle a listarelle.
  2. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a listarelle.
  3. Lavare il peperone. Tagliarlo a metà, eliminare il torsolo con i semi, tutti i filamenti interni e tagliarlo a listarelle.
  4. Pulire i ravanelli togliendo la parte verde e la radichetta. Lavarli accuratamente sotto acqua corrente e tagliarli in spicchi. Infilzarli su uno spiedino di legno.
  5. Lavare i cipollotti, tagliare l'estremità con le radichette, la parte verde e lo strato più esterno. Se sono molto sottili lasciarli interi, altrimenti tagliarli a metà per il lungo o in quarti.
  6. Lavare i pomodori, eliminare le estremità, tagliarli in spicchi.
  7. Distribuire le verdure in una ciotola da portata, oppure suddividerli in bicchieri da porzione.
  8. Preparare il pinzimonio emulsionando l'olio, il sale ed una macinata di pepe.
  9. Se piace si possono aggiungere anche poche gocce di aceto o di succo di limone.
  10. Servire.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne o di pesce.

STAGIONE

Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Le carote ideali sono quelle novelle, di piccola dimensione: tenere e dolci. Stesso dicasi per le zucchine e i cipollotti.

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