Pomodori gratinati

I pomodori gratinati sono un contorno tipicamente estivo, preparato con i pomodori San Marzano cotti nel forno con un ripieno di aglio, prezzemolo e pangrattato. Sono ottimi appena preparati, ma anche tiepidi.

I pomodori gratinati così preparati si conservano per un giorno in frigorifero, ben coperti. Prima di gustarli lasciarli però per una mezz'ora a temperatura ambiente.

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PREPARAZIONE

  1. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tamponarle con carta da cucina.
  2. Spellare lo spicchio d'aglio.
  3. Mettere prezzemolo e aglio su un tagliere e tritare finemente con la mezzaluna.
  4. Mettere il trito in un piatto, unire il pangrattato e mescolare.
  5. Lavare i pomodori, tagliarli a metà, cospargere il lato tagliato con il pangrattato aromatico rimasto e metterli in una teglia unta con l'olio.
  6. Cospargere i pomodori con un filo d'olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 15 minuti nel forno a 200°C. Proseguire di qualche minuto la cottura se occorresse per far rosolare in superficie.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne o di pesce.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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I vostri commenti

20 ottobre 2014 alle 10:58

Barbara Farinelli ha detto:
@asmara: grazie e buon appetito!

20 ottobre 2014 alle 09:48

asmara ha detto:
le vostrericette sono tutte ottime

20 ottobre 2014 alle 09:43

asmara ha detto:
Le vostre ricette sono tutte ottime e facili!

30 settembre 2014 alle 13:53

Barbara Farinelli ha detto:
@asmara: grazie! :-)

30 settembre 2014 alle 13:50

asmara ha detto:
che belle ricette

24 dicembre 2013 alle 06:38

manojnegi ha detto:
Waw

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