Torta Paradiso

La torta paradiso è un dolce molto semplice, particolarmente soffice e delicato, piuttosto ricco di burro e zucchero, adatto per i momenti speciali o i giorni di festa.

La torta paradiso si presta molto bene ad essere farcita con crema, marmellata o cioccolato per diventare un dolce ancora più goloso e festoso. Ottima anche con frutta secca spezzettata unita all'impasto e in superficie prima della cottura.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Preriscaldare il forno a 170° C.
  2. Rompere le uova in modo da tenere i 6 tuorli e mettere 4 albumi in una ciotola.
  3. In un'altra ciotola setacciare la farina, l'amido di mais ed il lievito, miscelandoli.
  4. In una capace terrina far ammorbidire il burro lavorandolo con una forchetta.
  5. Montarlo quindi con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
  6. Unire lo zucchero, un cucchiaio alla volta, fino ad incorporarlo al burro. Quando si è ottenuto un composto omogeneo, unire i tuorli uno alla volta.
  7. Unire quindi il composto di farina, amido di mais e lievito fino ad ottenere una crema densa. Lavorarla accuratamente e dolcemente.
  8. Lavare accuratamente le fruste elettriche e montare gli albumi a neve.
  9. Incorporare gli albumi al composto un cucchiaio alla volta, mescolando piano ed accuratamente, fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo.
  10. Imburrare uno stampo da 24-26 cm, infarinarlo, soffiare via le eccedenze e versarvi dentro l'impasto.
  11. Infornare per 40-45 minuti, prolungando di qualche minuto la cottura se infilzando la torta con uno stecchino non ne esce completamente asciutto.
  12. A fine cottura, spegnere il forno e socchiudere leggermente lo sportello. Lasciare 5 minuti in questa posizione, quindi sfornare il dolce.
  13. Quando la torta si è intiepidita sformarla e metterla in un piatto da portata. Decorare spolverizzandola di zucchero a velo passato attraverso un setaccio.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

12 agosto 2016 alle 22:24

Barbara Farinelli ha detto:
@luana: si, anche 28 può andare. Al limite viene un pochino più bassa.

10 agosto 2016 alle 18:22

luana ha detto:
Ottima. Io ho fatto cuocere su sesto da 26 cm ....porebbe essere anche 28?

21 novembre 2014 alle 10:08

Barbara Farinelli ha detto:
@Giancarlo: grazie! Anche io la adoro...

21 novembre 2014 alle 09:26

Giancarlo ha detto:
semplicemente D-E-L-I-Z-I-O-S-A
Grazie!!

19 ottobre 2012 alle 08:01

Barbara Farinelli ha detto:
@Dav3: la proporzione di sostituzione burro-olio è dell'80%, ovvero devi sostituire 100 grammi di burro con 80 di olio, quindi in questa ricetta puoi sostituire 250 g di burro con 200 di olio.
Attenzione però che la caratteristica della torta paradiso è proprio la presenza del burro! Il sapore ne risulterà molto differente. Usa comunque un olio dal sapore delicato, di solito si preferisce quello di semi.

19 ottobre 2012 alle 07:27

Dav3 ha detto:
Ma se volessi usare olio d'oliva anzichè burro, le quantità rimangono le stesse??Cambiano anche altri ingredienti???

LEGGI TUTTI I COMMENTI (6)

SCRIVI UN COMMENTO!