Le zucchine alla scapece sono un piatto estivo tipico del sud Italia, che trae origini nel dover conservare a lungo gli ortaggi. Una volta fritte, le zucchine vengono condite con olio, aceto, aglio e foglie di menta. Riposandosi si insaporiscono e si possono così conservare anche per una settimana.
Per la preparazione delle zucchine alla scapece preferire zucchine chiare, abbastanza grandi. Dosare l'aceto con attenzione, secondo il proprio gusto personale.
INFORMAZIONI
- 4 persone
 - 600 Kcal a porzione
 - difficoltà facile
 - pronta in 1 ora
 - ricetta vegetariana e vegan
 - si può preparare in anticipo
 - si può mangiare fuori
 
INGREDIENTI
- 800 g di zucchine
 - Sale fino
 - 2 spicchi di aglio
 - 40 ml di olio extravergine di oliva
 - 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
 - 1 mazzetto di menta
 - Olio di oliva per friggere
 
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PREPARAZIONE
- Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a fette di 1 centimetro di spessore. Normalmente il taglio avviene per ottenere fette tonde, e va benissimo, io però le preparo tagliandole per il lungo perchè la mia nonna napoletana le faceva così :-)
 - Disporre le zucchine su un tagliere, unire un pizzico di sale fino e metterle in un colapasta, disposte in verticale, dove lasciarle riposare per almeno una mezz'ora.
 - Nel frattempo spellare l'aglio e tritarlo molto finemente, oppure spremerlo con l'apposito attrezzo.
 - In una ciotola mescolare bene l'olio con l'aglio e l'aceto.
 - Lavare le foglioline di menta e metterle ad asciugare su un foglio di carta da forno.
 - Trascorso il tempo di riposo delle zucchine, metterle su uno strofinaccio pulito e asciugarle bene.
 - In una padella adatta alla frittura mettere l'olio di oliva. Farlo ben riscaldare, la temperatura ideale è di 180°C, e friggervi le zucchine facendole rimanere abbastanza morbide.
 - Man mano che sono pronte ritirarle su un piatto coperto di carta da cucina e asciugarle bene.
 - Riporle a strati in una pirofila condendole con l'emulsione preparata e le foglie di menta spezzettate. Non dovrebbe occorrere altro sale, ma assaggiare per verificare.
 - Lasciare insaporire per almeno un'ora prima di servirle. Meglio ancora gustarle il giorno dopo.
 
PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE
Secondi piatti a base di carne o di pesce, secondi piatti vegetariani e vegan.
STAGIONE
Marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Per una preparazione più leggera le zucchine si possono anche grigliare. Il sapore non sarà così gustoso, ma l'apporto calorico è sicuramente di molto inferiore.
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