Trova ricetta

Melanzane alla scapece

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette contorni

    Melanzane alla scapece


    Le melanzane alla scapece sono un piatto estivo molto antico, tipico del sud Italia, che trae origini nel dover conservare a lungo gli ortaggi. Una volta fritte, le melanzane vengono condite con olio, aceto, aglio e foglie di menta. Riposandosi si insaporiscono e si possono così conservare anche per una settimana.

    Per la preparazione delle melanzane alla scapece preferire melanzane scure, di forma allungata e foglie di menta appena raccolte. Dosare l'aceto con attenzione, secondo il proprio gusto personale.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 600 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta vegetariana e vegan
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    Per preparare l'emulsione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le melanzane, eliminare le estremità con il picciolo e tagliarle a fette di 1 centimetro di spessore per il senso della lunghezza. Man mano che sono tagliate metterle in una ciotola piena di acqua fredda acidulata con aceto di vino. La proporzione giusta è di due cucchiai di aceto ogni litro d'acqua.
    2. Scolare le melanzane, disporre le fette su un tagliere, unire un pizzico di sale fino e metterle in un colapasta, disposte in verticale, dove lasciarle riposare per almeno una mezz'ora a perdere liquido di vegetazione.
    3. Nel frattempo tritare l'aglio molto finemente, oppure spremerlo con l'apposito attrezzo. In una ciotola mescolare bene l'olio con l'aglio e l'aceto, regolandolo a piacere a seconda del gusto personale.
    4. Lavare le foglioline di menta e metterle ad asciugare su un foglio di carta da forno.
    5. Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, metterle su uno strofinaccio pulito e asciugarle bene.
    6. In una padella adatta alla frittura mettere l'olio di oliva. Farlo ben riscaldare, la temperatura ideale è di 180°C, e friggervi le melanzane facendole rimanere abbastanza morbide.
    7. Man mano che sono pronte ritirarle su un piatto coperto di carta da cucina e asciugarle bene.
    8. Riporle a strati in una pirofila condendole con l'emulsione preparata e le foglie di menta spezzettate. Non dovrebbe occorrere altro sale, ma assaggiare per verificare.
    9. Lasciare insaporire per almeno un'ora prima di servirle. Meglio ancora gustarle il giorno dopo.

     

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    Secondi piatti a base di carne o di pesce, secondi piatti vegetariani e vegan.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Per una preparazione più leggera le melanzane si possono anche grigliare. Il sapore non sarà così gustoso, ma l'apporto calorico è sicuramente di molto inferiore.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Gli asparagi e cipollotti in padella sono un contorno a base di asparagi tipicamente primaverile, gustoso, leggero e ricco di vitamine e sali minerali. Gli asparagi e cipollotti in padella sono un contorno ottimo anche freddo. Conservarlo in frigorifero ben coperto con pellicola trasparente ...



    Le lenticchie in umido sono un contorno veramente sano e gustoso, ottime da preparare nei mesi più freddi e che solitamente non mancano nelle cene dell'ultimo dell'anno, poichè la tradizione vuole che portino salute, fortuna e ricchezza. Le lenticche in umido spesso sono un ...



    Le patate e piselli al gratin sono un ricco contorno tipicamente primaverile, in cui piselli freschi e patate novelle opportunamente preparati gratinano nel forno con Parmigiano Reggiano. Le patate e piselli al gratin possono essere anche un secondo piatto leggero, nel qual caso meglio aumentare un ...



    Le patate fritte a sfoglia sono sottili fette di patate fritte e insaporite con rosmarino, da servire come contorno o in accompagnamento ad un aperitivo. Le patate fritte a sfoglia sono ottime appena preparate, calde e croccanti. Lasciarle su un foglio di carta da ...



    I broccoli alici e olive nere sono un contorno a base di broccoli ripassati in padella con scalogni, alici e olive nere. Se non trovate gli scalogni potete sostituirli con una piccola cipolla bianca o dorata. I broccoli alici e olive nere si prestano ...



    I funghi fritti sono un contorno goloso a base di fettine di funghi che vengono impanate e poi fritte. Croccanti e deliziosi i funghi fritti sono ottimi preparati sia con i più nobili porcini, sia con i comuni champignon. Nella panatura dei funghi fritti ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato