Cavolfiori alla panna

I cavolfiori alla panna sono un gustoso e ricco contorno a base di cavolfiori gratinati nel forno con panna e Parmigiano. Si abbinano perfettamente con secondi piatti a base di carne.

I cavolfiori alla panna, se avanzano, si conservano per un giorno nel frigo. Riscaldarli nel forno prima di gustarli. Sono ottimi anche come pranzo leggero da mangiare fuori casa, a patto di avere un fornetto dove riscaldarli.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

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VARIANTE VEGETARIANA

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Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano.

PREPARAZIONE

  1. Lavare e pulire il cavolfiore, dividendo le cimette staccandole dal torsolo.
  2. Cuocere a vapore per 20 minuti, oppure lessare in acqua salata per 15 minuti.
  3. Ritirare delicatamente per non rompere le infiorescenze e regolare di sale.
  4. Preriscaldare il forno accendendo il grill.
  5. Imburrare una pirofila da forno e riporvi delicatamente le cimette di cavolfiore. Prendetela abbastanza grande che ci stiano tutti stesi, oppure utilizzare delle pirofiline da porzione (una per ogni commensale).
  6. Cospargere con la panna, quindi unire una grattugiata di noce moscata e il Parmigiano Reggiano.
  7. Infornare fintanto che non si saranno uniformemente dorati.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

I cavolfiori alla panna si possono anche congelare, meglio se prima di essere gratinati. Si conservano per 3 mesi circa. Per gustarli riporli la sera prima nel frigorifero a scongelare, quindi gratinarli poco prima di mangiarli.

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I vostri commenti

16 febbraio 2014 alle 23:52

Susanna ha detto:
Non credevo potessero essere così buoni: provare per credere!

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