Frittata alle cipolle

La frittata alle cipolle è un secondo piatto leggero e gustoso, molto nutriente per la presenza delle uova e del formaggio. Accompagnato da un'insalata è un ottimo secondo piatto, da gustare anche come unica pietanza.

La frittata alle cipolle è ottima in estate, preparata con le cipolle rosse di Tropea, molto dolci, che hanno un sapore veramente ottimo se abbinate con il Parmigiano e le uova. Si può gustare calda, tiepida o anche fredda.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

VARIANTE VEGETARIANA

Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  1. Pelare le cipolle e tagliarle a spicchietti.
  2. Mettere in una padella l'olio, le cipolle, le foglie di basilico lavate e spezzettate e portarla sul fuoco. Cuocere per 2-3 minuti da quando le cipolle cominciano a sfrigolare, mescolando, quindi unire il brodo, un pizzico di sale e cuocere per 10 minuti a fiamma media coperto. Girare di tanto in tanto e aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
  3. Nel frattempo rompere le uova in una terrina e sbatterle con una forchetta, miscelandole assieme al Parmigiano grattugiato, la birra, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
  4. Quando le cipolle sono cotte versare nella padella l'uovo e mescolare appena.
  5. Lasciar cuocere la frittata a fuoco dolce coperta dal primo lato, controllandone il fondo con una paletta. Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
  6. Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... una buona frittata?

I suggerimenti di barbara

La frittata alle cipolle è ottima anche da mangiare fuori casa. Si possono realizzare piccole frittate da mettere dentro i panini, oppure tagliarla a quadratini o spicchietti da chiudere in un contenitore.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

Facci sapere cosa ne pensi!

SCRIVI UN COMMENTO!