Trova ricetta

Frittata pancetta e asparagi

    5.0/5 (3 voti)

    Ricette secondi piatti uova

    Frittata pancetta e asparagi


    La frittata pancetta e asparagi è un secondo piatto a base di uova molto gustoso, dove asparagi e pancetta affumicata danno un sapore molto caratteristico alla frittata e allo stesso tempo ne vengono messi in risalto.

    La frittata pancetta e asparagi è ottima appena preparata, ma anche fredda. Si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperta, e può essere gustata anche fuori casa, accompagnata da insalatina oppure come farcitura di un panino. Ideale quindi per un picnic, ma anche per un pranzo in ufficio.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 400 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Togliere dalla pancetta il grasso in eccesso.
    2. Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
    3. Tagliare i primi 2-3 cm di punta ed affettare il gambo a tondini di mezzo centimetro di spessore.
    4. Scaldare il brodo.
    5. Mettere in una padella l'olio, l'aglio e farlo ben dorare su fiamma vivace.
    6. Unire la pancetta e farla ben rosolare.
    7. Togliere l'aglio, unire gli asparagi, una macinata di pepe e far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
    8. Unire quasi tutto il brodo vegetale, coprire e cuocere a fiamma media per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo unire altro brodo.
    9. Nel frattempo rompere le uova in una terrina e sbatterle con una forchetta, miscelandole assieme al Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
    10. Quando gli asparagi si saranno cotti, scoperchiare e far asciugare il fondo di cottura.
    11. Unire le uova e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
    12. Abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere a fuoco molto dolce dal primo lato per circa 7-8 minuti. Quindi controllare il fondo con una paletta. Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato e la parte superiore sarà appena rappresa, girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
    13. Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.
    Come si fa... una buona frittata? Guida fotografica passo passo.

    I suggerimenti di barbara

    Se la pancetta è molto grassa le calorie a porzione salgono a 430.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La frittata di pasta salamella e scamorza è un gustosissimo piatto a base di uova, in cui troviamo pasta, formaggio, salame... è davvero ricco e completo, tanto da essere considerato un piatto unico, da servire al limite con un'insalata. La frittata di pasta salamella ...



    Il calzone con prosciutto cotto e sottiletta è una sottile frittata al formaggio farcita con prosciutto cotto e sottiletta. Molto semplice e veloce da preparare, ha sapori semplici, adatti anche ai bambini. Il calzone con prosciutto cotto e sottiletta va gustato al momento, caldo, quando ...



    Le omelette gorgonzola e noci sono sottili frittatine piegate a metà e farcite con formaggio gorgonzola e gherigli di noce. Di origine francese, si sono molto diffuse in Italia per semplicità e velocità di realizzazione. E' possibile inoltre dare sfogo alla propria fantasia per la farcitura. ...



    La frittata cipolle e aceto balsamico è un secondo piatto a base di uova leggero e gustoso, dove le cipolle rosse di Tropea danno un sapore molto caratteristico alla frittata e allo stesso tempo ne vengono messe in risalto. La frittata cipolle e aceto balsamico ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato