Frittata pancetta e asparagi

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    Ricette secondi piatti uova

    Frittata pancetta e asparagi


    La frittata pancetta e asparagi è un secondo piatto a base di uova molto gustoso, dove asparagi e pancetta affumicata danno un sapore molto caratteristico alla frittata e allo stesso tempo ne vengono messi in risalto.

    La frittata pancetta e asparagi è ottima appena preparata, ma anche fredda. Si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperta, e può essere gustata anche fuori casa, accompagnata da insalatina oppure come farcitura di un panino. Ideale quindi per un picnic, ma anche per un pranzo in ufficio.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 400 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Togliere dalla pancetta il grasso in eccesso.
    • Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
    • Tagliare i primi 2-3 cm di punta ed affettare il gambo a tondini di mezzo centimetro di spessore.
    • Scaldare il brodo.
    • Mettere in una padella l'olio, l'aglio e farlo ben dorare su fiamma vivace.
    • Unire la pancetta e farla ben rosolare.
    • Togliere l'aglio, unire gli asparagi, una macinata di pepe e far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
    • Unire quasi tutto il brodo vegetale, coprire e cuocere a fiamma media per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo unire altro brodo.
    • Nel frattempo rompere le uova in una terrina e sbatterle con una forchetta, miscelandole assieme al Parmigiano grattugiato, un pizzico di sale ed una macinata di pepe.
    • Quando gli asparagi si saranno cotti, scoperchiare e far asciugare il fondo di cottura.
    • Unire le uova e mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare gli ingredienti.
    • Abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere a fuoco molto dolce dal primo lato per circa 7-8 minuti. Quindi controllare il fondo con una paletta. Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato e la parte superiore sarà appena rappresa, girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
    • Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.
    Come si fa... una buona frittata? Guida fotografica passo passo.

    I suggerimenti di barbara

    Se la pancetta è molto grassa le calorie a porzione salgono a 430.


    www.lospicchiodaglio.it


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