Frittelline di fagioli e scarola

Le frittelline di fagioli e scarola sono piccole frittelle vegan realizzate con un impasto di fagioli, scarola, spezie e pangrattato. Si possono friggere, come indicato in ricetta, oppure cuocere nel forno e sono un ottimo secondo piatto con contorno.

Per la realizzazione di questa ricetta si possono utilizzare fagioli lessati in casa, secchi o freschi, ma anche i fagioli in scatola. In questo caso calcolare il peso sgocciolato e, se li trovate, preferite quelli cotti a vapore.

Le frittelline di fagioli e scarola, se avanzano, si conservano ottimamente in frigorifero per un paio di giorni. Prima di gustarle riscaldarle nel forno ventilato a 180°C per una decina di minuti.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Scolare i fagioli e tenerli in un colino a perdere il liquido in eccesso. Se si usano quelli in scatola sciacquarli brevemente.
  2. Lavare la scarola, selezionarne le foglie e tagliarle in 2/3 pezzi. Tenere da parte alcune foglie centrali, bianche e tenere.
  3. In una capace pentola mettere l'olio e tritarvi gli scalogni finemente.
  4. Far dorare gli scalogni a fiamma vivace, quindi unire la scarola, senza ulteriore acqua che quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio.
  5. Coprire e cuocere per 5 minuti a fiamma media con il coperchio.
  6. Scoperchiare, mescolare, salare e cuocere altri 5 minuti senza coperchio. Attenzione gli ultimi minuti di cottura: mescolare spesso. Proseguire un poco la cottura se il fondo non si fosse ben asciugato.
  7. Prelevare la scarola, metterla in un colino e pestarla con un cucchiaio in modo da strizzarla e levare gli ultimi residui d'acqua.
  8. Lavare il finocchietto e scartare i gambi più duri e coriacei.
  9. Mettere nel mixer la scarola, i fagioli, il finocchietto e il pangrattato. Azionare l'apparecchio per ottenere un composto omogeneo.
  10. Mettere un po' di pangrattato in un piatto.
  11. Prelevare il composto a cucchiaiate, appallottolarle per formare delle polpette passandole nel pangrattato, quindi schiacciarle per formare delle frittelline. Il composto è molto morbido e per questo difficile da lavorare. Per aiutarsi si può mettere una decina di minuti nel freezer o unire un altro po' di pangrattato.
  12. Friggere le frittelline nell'olio molto caldo fino a che non saranno ben dorate. La temperatura corretta è di 180°C, la potete misurare facilmente con un termometro da cucina.
  13. Far molta attenzione in questo passaggio, poiché le frittelline sono delicate e si rompono con facilità. Ritirarle su un piatto foderato di carta da cucina ed asciugarle accuratamente.
  14. Lavare le carote, spellarle con un pelapatate ed affettarle. Disporle in un piatto da portata assieme alle foglie di scarola. Condire con un filo d'olio e un pizzico di sale.
  15. Disporre le frittelle nel piatto con l'insalata e servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Fare delle frittelline piuttosto piccole di dimensioni, perchè il composto è molto morbido, se le fate troppo grandi tendono a rompersi. La dimensione ideale è quella di una noce.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

Facci sapere cosa ne pensi!

SCRIVI UN COMMENTO!