Funghi gratinati

I funghi gratinati sono gustosissimi funghi trifolati che vengono gratinati nel forno cosparsi di Parmigiano Reggiano. Possono essere un contorno, ma anche un ripieno per una torta salata o per un'omelette.

I funghi gratinati si possono preparare, oltre che con gli champignon, anche con piopparelli, porcini o altri funghi a piacimento, anche misti. Se avanzano si conservano in frigorifero per un paio di giorni. Sono ottimi riscaldati sotto il grill del forno per qualche minuto.

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Utilizza un formaggio da grattugia senza caglio animale al posto del Parmigiano Reggiano, come ad esempio il Verdiano.

PREPARAZIONE

  1. Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette e sciacquarli rapidamente sotto acqua fresca corrente per eliminare ogni residuo di terra. Affettarli.
  2. Lavare il prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle finemente assieme all'aglio spellato. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
  3. Mettere in una padella piuttosto capace l'olio con il trito.
  4. Portarla sul fuoco e far rosolare a fiamma media fintanto che l'aglio non si è appena dorato, ma il prezzemolo è ancora bello verde. 
  5. Unire i funghi e mescolare.
  6. Alzare la fiamma, lasciare che i funghi comincino a sfrigolare, quindi versare il vino.
  7. Lasciar evaporare per un paio di minuti il vino a fiamma vivace, quindi aggiungere un pizzico di sale, una macinata di pepe e abbassare la fiamma.
  8. Cuocere coperto per 10 minuti.
  9. Trascorso il tempo di cottura scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare il liquido in eccesso girando di continuo.
  10. A fine cottura assaggiare per regolare di sale.
  11. Ungere una pirofila da forno con un filo d'olio, mettervi i funghi e coprire con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
  12. Passare sotto il grill del forno a gratinare e servire.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne.

STAGIONE

Settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

I funghi gratinati sono un'ottima ricetta per riciclare funghi trifolati del giorno prima. Seguire la ricetta come indicato, saranno pronti in appena 10 minuti!

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I vostri commenti

12 dicembre 2014 alle 09:04

Barbara Farinelli ha detto:
@franco: dipende dalla potenza del grill del tuo forno. 5 minuti solitamente, solo perchè si formi la crosticina dorata.

11 dicembre 2014 alle 20:42

franco ha detto:
la ricetta sembra buonissima...quanto tempo i funghi devonoi stare sotto il grill del forno.

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