Trova ricetta

Funghi al forno

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette contorni

    Funghi al forno


    I funghi al forno sono un ottimo contorno semplicissimo da preparare, veloce, poco calorico ma ricco di sapore. Non solo, i funghi così preparati possono essere un'ottima base per crostini, minestre, torte salate o come condimento per crepes e pizze.

    Per la preparazione di questi funghi al forno io ho usato gli champignon, che hanno un'ottima resa perchè il sapore si intensifica, ma va bene qualsiasi tipo di fungo che dia delle fette di spessore omogeneo e compatto, come i porcini.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 120 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Pulire i funghi accorciando il gambo per rimuovere la parte più dura e quella terrosa con attaccate terra e radichette.
    2. Se i funghi sono molto sporchi e molto freschi si possono sciacquare brevemente sotto acqua corrente per pulirli. Altrimenti si possono strofinare delicatamente con un panno umido.
    3. Affettarli nello spessore di 4-5 millimetri circa.
    4. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente assieme all'aglio spellato. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    5. Mettere in una ciotola i funghi, il trito, una generosa macinata di pepe, un pizzico di sale, un filo d'olio e mescolare bene.
    6. Mettere su una teglia piuttosto ampia un foglio di carta da forno, quindi disporvi i funghi, spargendoli in modo che non siano troppo sovrapposti.
    7. Infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti. Il tempo di cottura esatto dipende dal gusto personale. Sui 15 minuti i funghi rimangono più sodi e ricchi d'acqua, sui 20 minuti il sapore si concentra e la consistenza diventa più morbida.
    8. A fine cottura sfornare, mettere i funghi in una ciotola con tutto il fondo di cottura, quindi mescolarli bene.
    9. Regolare di sale e far riposare, coperti, per una decina di minuti prima di servirli.

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    Secondi piatti di carne in genere.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    I funghi al forno si conservano ottimamente per un giorno in frigorifero. Possono anche essere congelati ed essere così conservati per 3 mesi.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le patate al forno gratinate sono gustosissimi tocchetti di patate cotti al forno con poco olio e una grattugiata di Parmigiano Reggiano, che crea una deliziosa crosticina durante la cottura. Le patate migliori per questa preparazione sono quelle a pasta gialla, sode e ricche di ...



    I piattoni aglio e olio sono la ricetta più semplice per la preparazione dei piattoni, che dopo essere stati lessati o cotti a vapore vengono semplicemente conditi con olio extravergine di oliva, sale e spicchi d'aglio. I piattoni aglio e olio così preparati si ...



    L'insalata di rinforzo è un piatto tipico napoletano che si serve nella cena della Vigilia di Natale. Ne esistono tantissime varianti, qui vi proponiamo la nostra. Circa l'origine del nome, l'insalata di rinforzo sembra chiamarsi così perchè il suo compito era quello di "rinforzare" ...



    I broccoli alici e olive nere sono un contorno a base di broccoli ripassati in padella con scalogni, alici e olive nere. Se non trovate gli scalogni potete sostituirli con una piccola cipolla bianca o dorata. I broccoli alici e olive nere si prestano ...



    Le melanzane all'aglio sono un contorno dal sapore molto forte e caratteristico, ma davvero ottimo se amate l'aglio e se trovate delle melanzane di buona qualità. Per la preparazione delle melanzane all'aglio potete regolare la quantità di aglio secondo il vostro gusto personale e ...



    La grigliata di verdure è un contorno facile e leggero, in cui le verdure vengono grigliate sulla piastra, insaporendosi e mantenendo un buon contenuto di vitamine e sali minerali. Si può grigliare praticamente di tutto, qui vi proponiamo una selezione di verdure facilmente reperibili d'estate, ...



    I funghi trifolati sono un contorno a base di funghi cotti in padella con aglio e prezzemolo. Sono ottimi da soli, ma anche come base per la preparazione di altre ricette. Si può infatti condire la pasta, preparare una torta salata o utilizzarli sulla pizza. ...



    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Alessandro: grazie a te!

    Alessandro ha detto:
    Veramente eccezionale Grazie per le info !

    2 commenti su 2
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web