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Patate al forno light

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    Ricette contorni

    Patate al forno light


    Le patate al forno light sono bastoncini di patate simili a quelle fritte, ma cotte nel forno assieme a rosmarino, sale aromatico, pepe e un pochino di Parmigiano, che le fa più saporite e croccantine. Grazie al poco olio utilizzato saranno molto meno grasse e caloriche di quelle fritte, ma non per questo meno buone.

    Per la riuscita delle patate al forno light è bene utilizzare patate a pasta gialla, poco farinose, non troppo vecchie. Ottime quelle con la buccia rossa.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 210 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta light

    INGREDIENTI

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    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Sostituire il Parmigiano Reggiano con un formaggio da grattugia che utilizza caglio animale, come ad esempio il Verdiano.


    PREPARAZIONE

    1. Sciacquare le patate sotto acqua corrente, spellarle, tagliarle a bastoncino di circa un centimetro di lato, meglio se con l'apposito attrezzo.
    2. Metterle in una ciotola piena di acqua ghiacciata e lasciarle ammollo per 5 minuti.
    3. Nel frattempo lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    4. Scolare le patate ed asciugarle con uno strofinaccio.
    5. Condirle in una terrina con l'olio, un pizzico abbondante di sale aromatico tipo salamoia bolognese, rosmarino tritato a piacere, una macinata di pepe ed il Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescolare bene.
    6. Foderare una teglia con carta da forno, mettervi le patate, infornare e cuocere per 30 minuti circa a 200°C con la cottura ventilata.
    7. Prolungare di qualche minuto la cottura sotto il grill del forno se le patate non dovessero avere un bell'aspetto dorato e croccante.
    8. Servire immediatamente.

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    Secondi piatti a base di carne o di verdura.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.


    www.lospicchiodaglio.it


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