Melanzane pomodoro e origano

Le melanzane pomodoro e origano sono un contorno leggero, facile da preparare e molto pratico perchè le melanzane così preparate si conservano ottimamente un paio di giorni in frigo e si possono consumare anche a temperatura ambiente. Sono ottime come contorno, ma anche per farcire un panino, una torta salate o si possono spezzettare per condire la pasta.

Le melanzane pomodoro e origano sono perfette con melanzane lunghe e sottili, che mantengono meglio la forma in cottura ed hanno un sapore intenso, che si sposa bene con il pomodoro e il Parmigiano. Se non le trovate vanno bene anche le globose, ma scegliete quelle più piccole.

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INGREDIENTI

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VARIANTE VEGETARIANA

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Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano, come ad esempio il Verdiano.

PREPARAZIONE

  1. Lavare bene le melanzane, rimuovere il picciolo e affettarle nello spessore di un centimetro abbondante. Se avete una mandolina verranno perfette e omogenee.
  2. In una ciotola mescolare la passata di pomodoro con un pizzico di sale, il paté di olive nere e l'aglio pelato e spremuto con l'apposito attrezzo, oppure tritato finemente. Mescolare.
  3. Coprire una teglia con un foglio di carta da forno, quindi disporvi le melanzane.
  4. Spennellare le melanzane con l'olio e salare.
  5. Cospargere la superficie con il pomodoro, spargendolo bene con un cucchiaio.
  6. Unire una macinata di pepe, l'origano e cospargere uniformemente con il Parmigiano grattugiato.
  7. Unire un filo d'olio, senza eccedere. Se avete un'oliera spray è ideale perchè cosparge bene senza esagerare con le quantità.
  8. Infornare nel forno preriscaldato a 200°C, statico, in zona centrale.
  9. Cuocere per 25-30 minuti, regolandosi in modo che la superficie sia ben gratinata.
  10. Sono ottime appena preparate, ma anche tiepide.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondo piatti a base di carne, uova, verdure.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Le fettine di melanzane.


Stendere le fette di melanzana sulla carta da forno e spennellarle con un leggero velo d'olio. Indispensabile per questo un pennello da cucina. Se non lo avete potete usare un pezzo di carta da cucina, ma ci sarà più spreco.


Le fettine di melanzana sono condite e pronte per essere informate: pomodoro, pepe, origano parmigiano e un filo d'olio.

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