Trova ricetta

Melanzane pomodoro e origano

    5.0/5 (3 voti)

    Ricette contorni

    Melanzane pomodoro e origano


    Le melanzane pomodoro e origano sono un contorno leggero, facile da preparare e molto pratico perchè le melanzane così preparate si conservano ottimamente un paio di giorni in frigo e si possono consumare anche a temperatura ambiente. Sono ottime come contorno, ma anche per farcire un panino, una torta salate o si possono spezzettare per condire la pasta.

    Le melanzane pomodoro e origano sono perfette con melanzane lunghe e sottili, che mantengono meglio la forma in cottura ed hanno un sapore intenso, che si sposa bene con il pomodoro e il Parmigiano. Se non le trovate vanno bene anche le globose, ma scegliete quelle più piccole.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 180 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano, come ad esempio il Verdiano.

    PREPARAZIONE

    1. Lavare bene le melanzane, rimuovere il picciolo e affettarle nello spessore di un centimetro abbondante. Se avete una mandolina verranno perfette e omogenee.
    2. In una ciotola mescolare la passata di pomodoro con un pizzico di sale, il paté di olive nere e l'aglio pelato e spremuto con l'apposito attrezzo, oppure tritato finemente. Mescolare.
    3. Coprire una teglia con un foglio di carta da forno, quindi disporvi le melanzane.
    4. Spennellare le melanzane con l'olio e salare.
    5. Cospargere la superficie con il pomodoro, spargendolo bene con un cucchiaio.
    6. Unire una macinata di pepe, l'origano e cospargere uniformemente con il Parmigiano grattugiato.
    7. Unire un filo d'olio, senza eccedere. Se avete un'oliera spray è ideale perchè cosparge bene senza esagerare con le quantità.
    8. Infornare nel forno preriscaldato a 200°C, statico, in zona centrale.
    9. Cuocere per 25-30 minuti, regolandosi in modo che la superficie sia ben gratinata.
    10. Sono ottime appena preparate, ma anche tiepide.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Secondo piatti a base di carne, uova, verdure.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Le fettine di melanzane.


    Stendere le fette di melanzana sulla carta da forno e spennellarle con un leggero velo d'olio. Indispensabile per questo un pennello da cucina. Se non lo avete potete usare un pezzo di carta da cucina, ma ci sarà più spreco.


    Le fettine di melanzana sono condite e pronte per essere informate: pomodoro, pepe, origano parmigiano e un filo d'olio.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le carote fritte sono un contorno molto gustoso a base di carote affettate molto sottili, infarinate e fritte in olio di semi di arachide. Oltre che a dischetti, sono ottime anche affettate per il lungo. Le carote fritte si possono servire anche come antipasto, ...



    Gli asparagi gratinati sono un contorno primaverile a base di asparagi, cotti e passati sotto il grill del forno a gratinare assieme al Parmigiano Reggiano. Gli asparagi gratinati sono una ricetta ottima per recuperare con gusto asparagi già cotti avanzati. Sono indicati per accompagnare ...



    Il pinzimonio di verdure d'estate è la nostra proposta di pinzimonio di verdure da preparare nel periodo primaverile ed estivo e si arricchisce quindi di pomodori, peperoni, cipollotti e zucchine. Il pinzimonio di verdure d'estate è un contorno semplice, veloce da preparare e molto salutare. Le verdure ...



    I broccoli affogati, in dialetto “rocculu affucatu”, sono una ricetta tipica della Sicilia. Vengono serviti solitamente come ricco contorno, ma possono essere anche una cena leggera o un condimento per la pasta o la schiacciata siciliana. La ricetta è molto antica e ne esistono numerose ...



    Il gratin di pane e cavolfiori è un contorno leggero e saporito in cui i cavolfiori lessati o cotti a vapore vengono gratinati con un trito aromatico di pane, aglio, prezzemolo e alici. Il gratin di pane e cavolfiori si accompagna benissimo a secondi ...



    I carciofi in padella sono una ricetta semplice e gustosa che ci permette di preparare e gustare i carciofi con pochissimi scarti e anche i gambi, così preparati, saranno buonissimi. I carciofi in padella, se avanzano, si conservano ottimamente in frigorifero per un giorno ...



    La cruditè di verdure cubettate è un contorno leggero, semplice da preparare, colorato e pieno di vitamine e sali minerali, adatto per accompagnare secondi piatti a base di carne o di pesce, ma anche vegetariani. La cruditè di verdure cubettate è ottima preparata in ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato