Trova ricetta

Piselli alla parigina

    5.0/5 (29 voti)

    Ricette contorni

    Piselli alla parigina


    I piselli alla parigina sono un contorno a base di piselli che vengono cotti nel burro assieme a cipolla e striscioline di lattuga. In primavera possiamo preparare questo piatto con i piselli freschi, particolarmente buoni e dolci. Nei restanti mesi dell'anno si possono usare piselli surgelati. Se utilizzate piselli surgelati attenzione ai tempi di cottura, che sono più brevi rispetto ai piselli freschi. Occorrerà inoltre meno brodo.

    I piselli alla parigina sono ottimi serviti come contorno di carni bianche, ma io li adoro con le uova, soprattutto strapazzate.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 200 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta vegetariana

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare olio extravergine di oliva al posto del burro.

    PREPARAZIONE

    1. Sgranare i piselli.
    2. Scaldare il brodo.
    3. Spellare la cipolla e tritarla finemente.
    4. Lavare le foglie di lattuga, scuoterle per eliminare l'eccesso d'acqua, quindi affettarle a striscioline sottili.
    5. Mettere in una padella il burro, portarla sul fuoco e farlo sciogliere.
    6. Unire la cipolla, cospargerla bene sul fondo, quindi farla dorare.
    7. Aggiungere i piselli, mescolare, e cuocere per un paio di minuti.
    8. Unire la lattuga, lo zucchero, mescolare e cuocere un minuto.
    9. Aggiungere il brodo, una generosa macinata di pepe, un pizzico di sale e mescolare.
    10. Cuocere a fiamma medio bassa, coperto, per 20 minuti circa. Il tempo esatto di cottura dipende dalla grandezza dei piselli e dalla consistenza della loro buccia. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungere altro brodo.
    11. Verso fine cottura togliere il coperchio, alzare la fiamma e far asciugare mescolando continuamente.
    12. Regolare di sale e servire.

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    Secondi piatti a base di carne, uova.

    STAGIONE

    Marzo, aprile, maggio, giugno.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    I piselli alla parigina una volta pronti si possono conservare per un paio di giorni in frigorifero, ben chiusi in un contenitore. Si possono gustare a temperatura ambiente, oppure riscaldare brevemente in padella o nel microonde.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le fettine di patate e zucchine al forno sono un contorno a base di patate e zucchine, che cuociono nel forno con una gratinatura di Parmigiano Reggiano. Sono semplicissime da preparare e anche piuttosto veloci, soprattutto se si ha una buona mandolina, che affetta in ...



    Le zucchine alla scapece sono un piatto estivo tipico del sud Italia, che trae origini nel dover conservare a lungo gli ortaggi. Una volta fritte, le zucchine vengono condite con olio, aceto, aglio e foglie di menta. Riposandosi si insaporiscono e si possono così conservare ...



    Le carote al forno sono bastoncini di carote cotte nel forno aromatizzate con aglio e origano. Assieme ad una punta di aceto sono veramente deliziose. Il sapore è fortemente aromatico e accompagna perfettamente secondi piatti a base di carne, di pesce oppure vegetariani. Sono ottime ...



    L'insalata di peperoni e fagioli è un contorno sostanzioso, adatto anche come secondo piatto leggero dopo un pranzo o una cena con un primo particolarmente ricco. Unisce il sapore forte e caratteristico dei peperoni a quello più neutro e dolce dei fagioli bianchi. Vanno bene sia ...



    La zucca al forno gratinata è un contorno a base di zucca e Parmigiano Reggiano dal sapore molto equilibrato, dato dal contrasto del dolce della zucca e dal sapido del Parmigiano. In Emilia si usa condirla con la salamoia bolognese, un sale aromatico che si ...



    I cipollotti grigliati sono un contorno semplice e veloce da preparare, a base di cipollotti giovani e sottili, tagliati a metà e grigliati sulla piastra. I cipollotti grigliati sono ottimi da soli, ma anche come componenti di una grigliata di verdure, oppure come condimento ...



    Le melanzane e fette di pomodoro al forno con pecorino sono un contorno leggero, saporito e davvero semplice da preparare. Tra l'altro, siccome cuociono nel forno per una mezz'ora, nel frattempo si può preparare una pietanza da abbinarvi per una cena completa e gustosa. Per ...



    Le melanzane al forno sono squisite barchette di melanzane che cuociono nel forno condite con pomodoro, aglio, origano, olive nere e Parmigiano Reggiano. Grazie ai tagli che si praticano sulla melanzana, il condimento penetra e la fa insaporire. Per la preparazione delle melanzane al forno ...



    4 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Bianchi Alessandro: siccome i piselli sono già cotti, devi dare più tempo di cottura alla cipolla e alle striscioline di lattuga. Dopo aver fatto dorare la cipolla, unisci la lattuga, un po' di brodo, lo zucchero e cuoci a fiamma media, coperto, per 5 minuti. La cipolla deve diventare bella lucida. Dopodichè aggiungi i piselli, sale, pepe, un altro pochino di brodo e prosegui la cottura per 3-4 minuti mescolando. Alza quindi la fiamma per far asciugare bene il fondo di cottura, assaggia per regolare eventualmente di sale e via in tavola!

    Bianchi Alessandro ha detto:
    se si usano piselli in scatola (quindi precotti)....come ci si regola con i tempi di cottura ???
    grazie!

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Monika: grazie! :-*

    Monika ha detto:
    Belle e buone ricette

    4 commenti su 4
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato