Patate cipolla e pecorino

Le patate cipolla e pecorino sono gustose patate al forno che cuociono condite con olio, aglio, rosmarino, cipolla rossa tritata e Pecorino Sardo. Sono particolarmente aromatiche e saporite, con una deliziosa crosticina superficiale.

Le patate cipolla e pecorino si sposano ottimamente con secondi piatti a base di carne, oppure vegetariani. Per prepararle sono ottime patate a pasta gialla, sode e capaci di assorbire bene il condimento.

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PREPARAZIONE

  1. Preriscaldare il forno a 200° C accendendo le resistenze sia sopra, sia sotto, ma non ventilato.
  2. Lavare le patate sotto acqua corrente e pelarle. Tagliarle a tocchetti.
  3. Lavare il rosmarino, le foglie di salvia, spellare l'aglio e pelare la cipolla.
  4. Ungere una pirofila con un filo d'olio extravergine di oliva.
  5. Mettere le patate in una ciotola, tritarvi grossolanamente la cipolla e l'aglio.
  6. Cospargere con un pizzico di salamoia bolognese e mescolare accuratamente. La salamoia Bolognese è un sale aromatizzato con erbe e spezie. Si può sostituire con normale sale fino.
  7. Disporre le patate nella pirofila, unire quì e là le foglie di rosmarino e di salvia.
  8. All'ultimo cospargere con un'abbondante grattugiata di pecorino e infornare.
  9. Cuocere per 35-40 minuti, quindi servire tiepide.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

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