Torta salata speck e formaggio di malga

La torta salata speck e formaggio di malga è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di speck, formaggio di malga e una crema di latte e uova. Il formaggio di malga è un formaggio prodotto in montagna ad alte quote, con latte vaccino crudo appena munto.  Ha un sapore deciso e intenso. Se non lo trovate si può sostituire con il Gruyere o la fontina valdostana.

La torta salata speck e formaggio di malga è ottima tiepida e si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Gustarla a temperatura ambiente o riscaldarla brevemente nel forno.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Tagliare lo speck a piccole striscioline eliminando il grasso visibile.
  2. Lavare l'erba cipollina, tamponarla con carta da cucina e tagliuzzarla.
  3. Togliere la buccia del formaggio e ridurlo a cubetti di un centimetro di lato circa.
  4. Foderare una teglia di 26 cm di diametro con carta da forno e mettervi la pasta sfoglia, ben stesa.
  5. Bucherellare il fondo con i denti di una forchetta
  6. Cospargere sul fondo il formaggio e le striscioline di speck. Cospargere con l'erba cipollina.
  7. Mescolare in una ciotola il latte con le uova, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe.
  8. Versare la crema dentro la tortiera coprendo il ripieno.
  9. Cospargere con il formaggio grattugiato.
  10. Ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l'interno.
  11. Infornare per 20 minuti a 180° C, prolungando di poco la cottura se non dovesse risultare ben dorata.
  12. Servire tiepida.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa torta salata si può preparare anche con la pasta sfoglia già pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.

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