Trova ricetta

Torta salata spinaci e Brie

    5.0/5 (2 voti)

    Ricette Torte salate

    Torta salata spinaci e Brie


    La torta salata spinaci e Brie è una torta a base di pasta sfoglia farcita con spinaci, formaggio Brie, uova, latte e provolone piccante grattugiato. Se non ne trovate di buona qualità, o se non vi piace, potete sostituirlo con un pecorino da grattugia, oppure con il Parmigiano.

    La torta salata spinaci e Brie può essere servita come secondo piatto, ma anche come antipasto, nel qual caso può essere servita a 12 persone facendo fettine più piccole. Si conserva ottimamente per un giorno, ma è bene gustarla brevemente scaldata in modo che il Brie sia morbido e fondente.

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 250 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Pulire gli spinaci selezionando le foglie, scartando tutti i gambi e sciacquare abbondantemente in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 6 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale.
    2. Quando cotti, mettere gli spinaci in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzarli e levare i residui d'acqua.
    3. Tritarli grossolanamente con la mezzaluna sul tagliere.
    4. Foderare uno stampo da crostata di forma circolare da 26-28 cm di diametro con carta da forno leggermente inumidita affinché diventi più malleabile.
    5. Stendere la pasta sfoglia nello spessore di 2-3 millimetri circa per foderare lo stampo fino sopra il bordo.
    6. Punzecchiare il fondo con i denti di una forchetta in più punti, quindi distribuire gli spinaci.
    7. Disporre sopra gli spinaci il Brie ridotto in piccoli cubetti.
    8. Rompere l'uovo in una ciotola e sbatterlo bene assieme al latte, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe.
    9. Cospargere a filo sulla torta, spargendolo in modo uniforme e tenendone da parte un pochino per spennellare il bordo.
    10. Cospargere con il provolone grattugiato.
    11. Ripiegare leggermente il bordo sopra la torta, quindi spennellarlo con l'uovo tenuto da parte.
    12. Informare a 180°C per 25-30 minuti, mettendo la teglia nella zona medio-bassa del forno. Se necessario prolungare di qualche minuto la cottura fino ad ottenere una pasta uniformemente dorata.
    13. Servire appena intiepidita.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Questa torta salata si può preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. La preparazione diventa così più semplice e veloce!


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta salata broccoli e cavolfiori è una torta a base di pasta sfoglia dal sapore complesso e raffinato, dato dalla combinazione dei cavolfiori, dei broccoli, del Gruyere e della besciamella. E' un ottimo secondo sostanzioso e completo da servire con un'insalata dal sapore forte, ...



    La torta salata patate, zucca e salsiccia è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di salsiccia, patate, zucca e cipolla, arricchito da una crema di latte e formaggi. Si può preparare anche con la pasta sfoglia già pronta che si acquista in rotoli già ...



    La torta salata gorgonzola, pera e noci è una torta salata a base di pasta sfoglia che unisce il sapore deciso del gorgonzola con quello dolce delle pere, il tutto con la nota croccante delle noci. Il risultato è un mix davvero speciale. La ...



    Se vi piace il semolino, questo tortino di semolino al forno è un piatto imperdibile. Ha il sapore e gli ingredienti degli gnocchi alla romana, ma è molto più semplice da preparare perchè non richiede di essere steso e tagliato. Se avete poco tempo, potete ...



    La torta salata speck e formaggio di malga è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di speck, formaggio di malga e una crema di latte e uova. Il formaggio di malga è un formaggio prodotto in montagna ad alte quote, con latte vaccino ...



    La torta salata speck e zucchine è una gustosa torta salata simile alla quiche lorrain il cui ripieno è a base di speck, zucchine e una crema di latte, uova e Parmigiano. La torta salata speck e zucchine è ottima tiepida e si conserva in frigorifero ...



    La torta salata ai piselli è una torta salata preparata con la pasta brisè e ripiena di ricotta, panna e squisiti piselli, che in primavera si trovano freschi da sgranare. E' possibile comunque preparare questa torta salata tutto l'anno utilizzando i piselli surgelati. Se di ...



    La torta salata speck e cipolla è una gustosa torta salata simile alla quiche lorrain il cui ripieno è a base di speck, cipolle bianche e una crema di latte, uova e Parmigiano. Ha un sapore deciso e aromatico, grazie all'affumicatura dello speck. La torta salata ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato