Trova ricetta

Torta salata spinaci e Brie

    5.0/5 (1 voti)

    Ricette Torte salate

    Torta salata spinaci e Brie


    La torta salata spinaci e Brie è una torta a base di pasta sfoglia farcita con spinaci, formaggio Brie, uova, latte e provolone piccante grattugiato. Se non ne trovate di buona qualità, o se non vi piace, potete sostituirlo con un pecorino da grattugia, oppure con il Parmigiano.

    La torta salata spinaci e Brie può essere servita come secondo piatto, ma anche come antipasto, nel qual caso può essere servita a 12 persone facendo fettine più piccole. Si conserva ottimamente per un giorno, ma è bene gustarla brevemente scaldata in modo che il Brie sia morbido e fondente.

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 250 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Pulire gli spinaci selezionando le foglie, scartando tutti i gambi e sciacquare abbondantemente in acqua fresca corrente. Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 6 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio. A metà cottura unire un pizzico di sale.
    2. Quando cotti, mettere gli spinaci in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzarli e levare i residui d'acqua.
    3. Tritarli grossolanamente con la mezzaluna sul tagliere.
    4. Foderare uno stampo da crostata di forma circolare da 26-28 cm di diametro con carta da forno leggermente inumidita affinché diventi più malleabile.
    5. Stendere la pasta sfoglia nello spessore di 2-3 millimetri circa per foderare lo stampo fino sopra il bordo.
    6. Punzecchiare il fondo con i denti di una forchetta in più punti, quindi distribuire gli spinaci.
    7. Disporre sopra gli spinaci il Brie ridotto in piccoli cubetti.
    8. Rompere l'uovo in una ciotola e sbatterlo bene assieme al latte, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe.
    9. Cospargere a filo sulla torta, spargendolo in modo uniforme e tenendone da parte un pochino per spennellare il bordo.
    10. Cospargere con il provolone grattugiato.
    11. Ripiegare leggermente il bordo sopra la torta, quindi spennellarlo con l'uovo tenuto da parte.
    12. Informare a 180°C per 25-30 minuti, mettendo la teglia nella zona medio-bassa del forno. Se necessario prolungare di qualche minuto la cottura fino ad ottenere una pasta uniformemente dorata.
    13. Servire appena intiepidita.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Questa torta salata si può preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. La preparazione diventa così più semplice e veloce!


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta salata spinaci e Brie è una torta a base di pasta sfoglia farcita con spinaci, formaggio Brie, uova, latte e provolone piccante grattugiato. Se non ne trovate di buona qualità, o se non vi piace, potete sostituirlo con un pecorino da grattugia, oppure ...



    La torta di montagna è una torta salata farcita con formaggi e prosciutto cotto, particolarmente ricca e gustosa. Si può gustare come secondo piatto, accompagnata da un'insalata, oppure tagliata a fettine come antipasto. La torta di montagna è ottima tiepida e si conserva in frigorifero ...



    La torta salata broccoli e ricotta è una torta salata tipica dei mesi autunnali e invernali, quando i broccoli sono nel pieno del loro sapore. Assieme a ricotta, Parmigiano e olive nere danno a questa torta salata un sapore unico. La torta salata broccoli ...



    La torta salata broccoli e cavolfiori è una torta a base di pasta sfoglia dal sapore complesso e raffinato, dato dalla combinazione dei cavolfiori, dei broccoli, del Gruyere e della besciamella. E' un ottimo secondo sostanzioso e completo, ma non troppo calorico, da servire con ...



    Il casatiello napoletano è un rustico salato tipico della cucina partenopea che si prepara nel periodo di Pasqua. E' caratterizzato dai sapori forti dei salumi e dei formaggi e presenta un'originale decorazione a base di uova intere, che vengono messe sopra l'impasto e decorate. ...



    Il tortino di patate e broccoli è un tortino salato molto semplice da preparare, in cui i broccoli cuociono al forno racchiusi da uno strato di patate. Semplice da preparare, può essere anche un ricco contorno da servire con piatti a base di carne, di ...



    La torta di patate alla greca è un tortino salato a base di patate, formaggio feta, yogurt greco e semi di finocchio pestati. E' un secondo piatto da servire assieme ad insalata verde, tipo rucola, ma può essere anche un antipasto tagliata a fettine sottili, ...



    La torta salata patate e formaggio di Malga è una torta salata con la pasta sfoglia il cui ripieno è a base di patate e formaggio di Malga, nel mio caso acquistato negli alpeggi trentini. Poichè si trova difficilmente al di fuori della zona di produzione, è ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web