Trova ricetta

Tortino patate e radicchio

    3.1/5 (13 voti)

    Ricette Torte salate

    Tortino patate e radicchio


    Il tortino patate e radicchio è una torta salata tipica del periodo autunnale e invernale, quando il radicchio rosso è nel pieno del suo sapore. Oltre alle patate ho utilizzato un formaggio veneto che amo molto: il Morlacco del Grappa, che ha un sapore che si abbina benissimo a quello dell'aceto balsamico. Se non lo trovate si può utilizzare l'Asiago.

    Il tortino patate e radicchio è ottimo tiepido. Si conserva per un giorno in frigorifero, ma va scaldato prima di essere gustato perchè il formaggio deve essere morbido. Si può anche congelare, volendo già porzionato, ed essere consumato fuori casa, a patto di avere un fornetto per riscaldarlo!

    INFORMAZIONI

    • 6 persone
    • 310 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    PREPARAZIONE

    1. Eliminare dal radicchio le foglie esterne rovinate, quindi tagliarlo a fette di un centimetro abbondante di spessore. Lavarlo e asciugarlo con una centrifuga da insalata, oppure in un canovaccio pulito.
    2. Spellare la cipolla, tagliarla in 4 spicchi e affettarla finemente.
    3. Mettere in una padella l'olio e la cipolla. Portarla sul fuoco.
    4. Quando comincia a sfrigolare unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e far cuocere la cipolla per 5 minuti a fiamma media coperta.
    5. Scoprire, alzare la fiamma e unire il radicchio. Mescolare, unire un pizzico di sale, quindi coprire e cuocere per 8-10 minuti a fiamma dolce coperto, mescolando di tanto in tanto.
    6. Nel frattempo pelare le patate, sciacquarle e affettarle finemente con una mandolina. Devono avere uno spessore di 2 millimetri al massimo.
    7. Togliere la buccia dal formaggio e tagliarlo a pezzetti sottili.
    8. Quando è trascorso il tempo di cottura del radicchio, scoperchiare, alzare la fiamma e far bene asciugare il fondo di cottura mescolando. Unire quindi l'aceto balsamico e proseguire la cottura, sempre mescolando, fintanto che non si è ben glassato. Spegnere e tenere da parte.
    9. Prendere uno stampo apribile di 22 cm di diametro e foderarlo con un foglio di carta da forno lavato e strizzato, per renderlo più malleabile. Ungerlo bene con un filo d'olio, da cospargere uniformemente con un pennello.
    10. Mettere sul fondo dello stampo uno strato di patate leggermente sovrapposte, per non lasciare spazi vuoti.
    11. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e cospargere con un terzo del radicchio e del formaggio.
    12. Coprire con un altro strato di patate, sale, pepe, radicchio e formaggio.
    13. Terminare quindi con un altro strato completo, cospargendo infine con il Parmigiano.
    14. Infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Trascorso il tempo indicato pungere la torta con uno stecco: deve entrare morbidamente, segno che le patate sono cotte. In caso contrario, o se non fosse ben dorato in superficie, proseguire la cottura di altri 5-10 minuti.
    15. Lasciar riposare 10 minuti prima di sformarlo e servirlo.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il tortino di zucca e patate è una torta salata tipica del periodo autunnale, quando troviamo sul mercato la zucca, nel pieno del suo sapore e della sua freschezza. È ottimo gustato come secondo piatto e contorno insieme, ma anche come piatto unico. Per la ...



    Lo strudel ai cipollotti è una torta salata tipicamente primaverile, da preparare con i cipollotti novelli, che in questa stagione sono nel pieno del loro sapore. Assieme a crescenza, pangrattato e mandorle danno a questa torta salata un sapore unico. Lo strudel ai cipollotti può essere un gustoso ...



    La torta di polenta con broccoli e cavolfiori è una torta salata con una base di polenta in cui vengono mescolati broccoletti, cavolfiori e del buon pecorino romano. Si può preparare in anticipo (anche il giorno prima) e gratinare solo al momento di gustarla. La ...



    I tortini di pasta sfoglia al radicchio sono piccoli tortini di pasta sfoglia ripieni di radicchio spadellato con aceto balsamico, formaggio Taleggio e besciamella. Si possono gustare sia come secondo piatto accompagnati da insalatina verde, sia come antipasto. Sono ottimi anche per un aperitivo. ...



    La torta alla bida è una torta salata a base di bietola, scalogni, formaggio e uova. E' molto morbida e ricca di verdura, che è predominante rispetto alle uova. Con la sua crosticina dorata e leggermente croccante è un ottimo secondo piatto, da servire assieme ...



    La torta salata speck e zucchine è una gustosa torta salata simile alla quiche lorrain il cui ripieno è a base di speck, zucchine e una crema di latte, uova e Parmigiano. La torta salata speck e zucchine è ottima tiepida e si conserva in frigorifero ...



    Il tortino di funghi, patate e fontina è un tortino di patate, funghi, latte e uova aromatizzato con rosmarino e aglio. Con l'aggiunta di fontina e Parmigiano si completa in un mix di profumi e sapori veramente intensi e particolari. Il tortino di funghi, ...



    La torta salata al prosciutto è una torta a base di pasta brisè, che potete realizzare in casa con la nostra ricetta base, oppure acquistare già pronta in rotoli. Il ripieno contiene pomodoro, formaggio filante e prosciutto crudo. Il formaggio che vi consiglio è la scamorza, ...



    1 commenti su questa ricetta

    Notizie ha detto:
    Ottima idea per una torta diversa dal solito, la proverò sicuramente :)

    1 commenti su 1
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato