Pasta al forno speck e funghi

La pasta al forno speck e funghi è una pasta al forno ricca e saporita, preparata con funghi porcini, porri, speck e scamorza affumicata. Il mix di sapori, tipicamene autunnali, è intenso e particolarmente aromatico.

La pasta al forno speck e funghi può essere preparata in anticipo e lasciata in frigorifero, ben coperta, fino al momento di gratinarla. Per la sua preparazione vi consiglio un formato di pasta largo, come i maccheroni al pettine, oppure le conchigliette o dei fusilli grandi, che facciano volume e racchiudano bene gli ingredienti di condimento.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

Per la preparazione dei funghi

Per la preparazione del condimento

Per completare la preparazione

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VARIANTE VEGETARIANA

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Puoi preparare questa pasta omettendo lo speck e scegliendo un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano.

PREPARAZIONE

  1. Pulire i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette, spazzolare accuratamente con un pennello a setole rigide e sciacquarli brevemente sotto acqua corrente. Affettarli.
  2. Mettere in una padella l'olio con l'aglio spellato. Farlo rosolare a fiamma media fintanto che non diventa uniformemente dorato, quindi toglierlo e unire i funghi.
  3. Alzare la fiamma, lasciare che i funghi comincino a sfrigolare, unire le foglioline di timo ben lavate, il vino e farli cuocere a fiamma media, scoperti, per una decina di minuti. Regolare di sale e pepare a fine cottura. Tenerli da parte coperti.
  4. Pulire i porri eliminando lo strato più esterno, le radichette, quindi affettare sottilmente la parte bianca.
  5. Tagliare a striscioline di circa 3 centimetri di lunghezza lo speck.
  6. Pestare i semi di finocchio nel mortaio per triturarli bene e renderli fini.
  7. Mettere in una padella l'olio e il porro, quindi portarla sul fuoco. Farlo sfrigolare a fiamma media, quindi unire un pizzico di sale, una macinata di pepe, qualche cucchiaio di acqua o di brodo vegetale e cuocere per 4-5 minuti.
  8. Alzare la fiamma, unire lo speck e farlo colorire mescolando di continuo, quindi spegnere il fuoco e tenerlo da parte.
  9. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
  10. Mettere la pasta scolata in una ciotola e condirla con un filo d'olio. Mescolare bene.
  11. Ungere con un filo d'olio una pirofila da forno, quindi distribuire sul fondo uno strato di pasta. 
  12. Cospargere con un po' di funghi, un po' di scamorza ridotta a cubetti, il sugo di speck, quindi alternare gli ingredienti fino a esaurirli.
  13. Cospargere la superficie con il Parmigiano grattugiato.
  14. Infornare nel forno preriscaldato a 200°C per una decina di minuti, prolungando la cottura se servisse a far gratinare.
  15. Servire tiepida.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Maccheroni al pettine, conchigliette.

STAGIONE

Settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola. E' possibile anche congelarla, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.

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I vostri commenti

18 ottobre 2018 alle 19:08

Barbara Farinelli ha detto:
@elisa: prova! Secondo me potrebbe venire bene. Fammi sapere!

18 ottobre 2018 alle 14:37

elisa ha detto:
salve, è possibile sostituire lo speck con il salame toscano? grazie del consiglio.

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