Rombo al forno con patate e olive

Il rombo al forno con patate e olive è un secondo piatto a base di pesce con patate, che cuoce nel forno. Leggero e saporito, può essere anche un ottimo piatto unico.

Se dovesse avanzare, sfilettare il rombo e metterlo in un piatto. Condirlo con olio, limone, sale e pepe. Ben coperto si conserva in frigorifero per un paio di giorni circa. Prima di consumarlo è bene però lasciarlo almeno per mezz'ora a temperatura ambiente. Non riscaldarlo, prenderebbe un cattivo sapore.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Lavare le patate, sbucciarle e tagliarle a fette di 2-3 millimetri di spessore.
  2. Lavare metà rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  3. Spellare gli spicchi d'aglio e affettarli, snocciolare le olive e tagliarle in 3-4 parti.
  4. Lavare il rombo, pulirlo e rimuovere le viscere, squamarlo se si tratta della varietà non chiodata (che possiede quindi le squame).
  5. Mettere nella pancia il restante rosmarino ben lavato, 2-3 fette d'aglio, qualche grano di sale grosso ed un filo d'olio di oliva.
  6. Ungere una capace teglia da forno con l'olio. Appoggiare al centro il rombo e praticare due tagli logitudinali con un coltello a lama liscia molto affilato.
  7. Disporre le patate tutto intorno e cospargerle con le olive e l'aglio.
  8. Cospargere il tutto con una manciata di salamoia bolognese, una macinata di pepe, il rosmarino tritato e spruzzare con il vino bianco.
  9. Infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti circa e servire immediatamente.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

16 novembre 2014 alle 22:41

Barbara Farinelli ha detto:
@nilde: per 5 persone serve un rombo bello grosso. Almeno 1,5 Kg. Le patate aiutano a riempire, ma certo non è molto di sostanza, anche se è veramente buonissimo. Ti consiglio di precederlo con un primo piatto a base di pesce se hai degli invitati, così vai sul sicuro.

15 novembre 2014 alle 14:02

nilde ha detto:
per rombo di medie dimensioni cosa intendi? il rombo al forno non rende troppo. se siamo in 5?. grazie

23 dicembre 2012 alle 04:24

maria antonietta ha detto:
veramente buono il rombo al forno

LEGGI TUTTI I COMMENTI (3)

SCRIVI UN COMMENTO!