Torta cookie

La torta cookie è una vera golosità. Ricorda i biscotti tipo cookie come impasto ed è resa più ricca da un ripieno di crema alla nocciola. Io uso in genere la nocciolata della Rigoni, ma va benissimo una qualunque crema spalmabile come la Nutella.

I cookies sono tipici biscotti americani dall'aspetto piatto molto caratteristico, arricchiti da gocce di cioccolato, dalla consistenza particolare detta "chewy", ovvero morbida e leggermente elastica.

La torta cookie, una volta preparata, si conserva ottimamente per una settimana a temperatura ambiente. Tenerla ben coperta sotto una campana di vetro o una cupola rovesciata.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Tritare le nocciole grossolanamente in un frullatore.
  2. In un'ampia ciotola mescolare lo zucchero bianco, lo zucchero di canna, la farina, il lievito, la vanillina e il sale.
  3. Fare un foro al centro delle polveri, quindi unire il burro freddo di frigo spezzettato, l'uovo e impastare velocemente fino a ottenere un composto omogeneo. All'inizio sarà piuttosto sabbioso, ma poi si compatta. Se dovesse rimanere troppo secco unire un cucchiaio di latte freddo.
  4. Fare un foro al centro dell'impasto, unire le nocciole tritate e impastare per amalgamare.
  5. In ultimo unire le gocce di cioccolato e impastare per distribuirle uniformemente.
  6. Mettere l'impasto ottenuto 5 minuti nel frigorifero.
  7. Nel frattempo ungere con il burro e infarinare uno stampo del diametro di 22-23 centimetri con cerniera apribile.
  8. Prelevare mezza parte di impasto e stenderlo sul fondo dello stampo.
  9. Cospargere la superficie con la Nutella o altra crema di nocciole, distribuendola bene, lasciando un centimetro libero di bordo tutto intorno.
  10. Prendere un foglio di carta da forno e stendervi sopra la parte rimanente di impasto, nello stesso diametro dello stampo, quindi utilizzarlo per coprire la torta. Premere bene su tutta la superficie per farlo aderire.
  11. Infornare nel forno preriscaldato a 180° C mettendo lo stampo nella zona medio-bassa per 25 minuti. Non aprire mai il forno durante la cottura e prolungare di qualche minuto se la superficie non è ben dorata.
  12. Sfornare e lasciar intiepidire la torta prima di sformarla e sistemarla in un piatto da portata.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Per spalmare meglio la Nutella, o la crema di nocciole che avrete scelto, mettere il vasetto per 10 minuti a bagnomaria. Sarà così bella fluida e spalmabile.

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