Trova ricetta

Torta cookie

    5.0/5 (3 voti)

    Ricette frutta e dolci

    Torta cookie


    La torta cookie è una vera golosità. Ricorda i biscotti tipo cookie come impasto ed è resa più ricca da un ripieno di crema alla nocciola. Io uso in genere la nocciolata della Rigoni, ma va benissimo una qualunque crema spalmabile come la Nutella.

    I cookies sono tipici biscotti americani dall'aspetto piatto molto caratteristico, arricchiti da gocce di cioccolato, dalla consistenza particolare detta "chewy", ovvero morbida e leggermente elastica.

    La torta cookie, una volta preparata, si conserva ottimamente per una settimana a temperatura ambiente. Tenerla ben coperta sotto una campana di vetro o una cupola rovesciata.

    INFORMAZIONI

    • 12 persone
    • 335 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Tritare le nocciole grossolanamente in un frullatore.
    2. In un'ampia ciotola mescolare lo zucchero bianco, lo zucchero di canna, la farina, il lievito, la vanillina e il sale.
    3. Fare un foro al centro delle polveri, quindi unire il burro freddo di frigo spezzettato, l'uovo e impastare velocemente fino a ottenere un composto omogeneo. All'inizio sarà piuttosto sabbioso, ma poi si compatta. Se dovesse rimanere troppo secco unire un cucchiaio di latte freddo.
    4. Fare un foro al centro dell'impasto, unire le nocciole tritate e impastare per amalgamare.
    5. In ultimo unire le gocce di cioccolato e impastare per distribuirle uniformemente.
    6. Mettere l'impasto ottenuto 5 minuti nel frigorifero.
    7. Nel frattempo ungere con il burro e infarinare uno stampo del diametro di 22-23 centimetri con cerniera apribile.
    8. Prelevare mezza parte di impasto e stenderlo sul fondo dello stampo.
    9. Cospargere la superficie con la Nutella o altra crema di nocciole, distribuendola bene, lasciando un centimetro libero di bordo tutto intorno.
    10. Prendere un foglio di carta da forno e stendervi sopra la parte rimanente di impasto, nello stesso diametro dello stampo, quindi utilizzarlo per coprire la torta. Premere bene su tutta la superficie per farlo aderire.
    11. Infornare nel forno preriscaldato a 180° C mettendo lo stampo nella zona medio-bassa per 25 minuti. Non aprire mai il forno durante la cottura e prolungare di qualche minuto se la superficie non è ben dorata.
    12. Sfornare e lasciar intiepidire la torta prima di sformarla e sistemarla in un piatto da portata.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Per spalmare meglio la Nutella, o la crema di nocciole che avrete scelto, mettere il vasetto per 10 minuti a bagnomaria. Sarà così bella fluida e spalmabile.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta cookie è una vera golosità. Ricorda i biscotti tipo cookie come impasto ed è resa più ricca da un ripieno di crema alla nocciola. Io uso in genere la nocciolata della Rigoni, ma va benissimo una qualunque crema spalmabile come la Nutella. ...



    Il plum cake è un dolce a base di yogurt, con una quantità controllata di grassi, poco zucchero, ideale come sana colazione al mattino. Nella ricetta che vi proponiamo viene utilizzato yogurt alla vaniglia e all'albicocca, ma potete utilizzare i tipi che più preferite. ...



    I bocconcini di Pan di Spagna glassati sono dolcetti molto semplici da preparare, ma allo stesso tempo colorati e golosi. Qui sono stati decorati con codette di zucchero, ma si possono utilizzare anche codette di cioccolato, coriandolini di zucchero, fiorellini o quant'altro vi suggerisce la ...



    I biscotti alle mandorle sono piccoli biscotti di pasta frolla aromatizzati con mandorle spellate, tostate e tritate. Possono essere anche spolverizzati con zucchero a velo, per essere ancora più golosi. I biscotti alle mandorle sono realizzati con una pasta frolla per biscotti, che sebbene ...



    La torta cuor di mela è una particolare torta di mele, in cui un goloso guscio di pasta frolla racchiude le mele cotte e aromatizzate alla cannella. Se le mele sono di buona qualità sarà veramente squisita. La torta cuor di mela è ottima ...



    La torta fondente al cioccolato è una golosissima torta al cioccolato fondente molto caratteristica. Contiene soltanto 2 cucchiai di farina e mette in risalto in modo particolare l'aroma e il profumo del cioccolato. Appena ritirata dal forno tenderà a sgonfiarsi: è normale. La bontà di ...



    I fantasmini di Halloween sono delle buonissime meringhe opportunamente plasmate e decorate con il cioccolato. Sono un ottimo dolcetto da preparare per la festa di Halloween, ormai piuttosto sentita anche qui in Italia. I fantasmini di Halloween si possono gustare al momento, oppure si ...



    I cookies sono tipici biscotti americani dall'aspetto molto caratteristico, arricchiti da gocce di cioccolato, dalla consistenza particolare detta "chewy", ovvero morbida e leggermente elastica. Ci sono numerosissime ricette per la preparazione dei cookies, vi proponiamo la nostra, non troppo elaborata, anche se richiede un po' ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web