Zuppa di legumi

Questa zuppa di legumi è un'ottima minestra che può essere servita anche come piatto unico, in accompagnamento con crostoni di pane abbrustolito, eventualmente strofinato con aglio e condito con un filo d'olio.

La zuppa di legumi può essere variata nella composizione secondo il proprio gusto personale mettendo fagioli, lenticchie e piselli a piacimento, rispettando la dose complessiva. Attenzione però a non esagerare con le lenticchie, che con il loro sapore tendono a predominare.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Lavare la carota ed affettarla scartando le estremità.
  2. Lavare la patata, pelarla e tagliarla a cubetti di circa un centimetro di lato.
  3. Pulire la cipolla eliminando le estremità e lo strato esterno di consistenza cartacea. Tagliarla a spicchi sottili.
  4. Scolare i fagioli dall'ammollo e lavare le lenticchie.
  5. Scaldare il brodo.
  6. Mettere in una pentola da minestra l'olio, l'aglio spellato, portarla sul fuoco e farlo ben rosolare.
  7. Togliere l'aglio, unire carote, patate e cipolle, mescolare un paio di minuti, quindi unire un mestolo di brodo.
  8. Cuocere per 3-4 minuti quindi unire fagioli, lenticchie e piselli. Proseguire la cottura per altri 2-3 minuti, mescolando di frequente, quindi unire il restante brodo.
  9. Cuocere per 1 ora a fuoco medio-basso, a pentola semi coperta.
  10. Regolare di sale, unire una macinata di pepe e servire con un filo d'olio a crudo.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

I fagioli vanno preventivamente ammollati per almeno 8-12 ore in acqua fresca. Scartare quelli che vengono a galla.

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