Trova ricetta

Pasta alla Norma

    5.0/5 (1 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Pasta alla Norma


    La pasta alla Norma è una celebre ricetta catanese, in cui la pasta viene condita con una salsa di pomodoro fresco, sottili fettine di melanzane fritte e abbondante ricotta salata. Tutti sapori semplici e genuini, assemblati per creare un piatto unico in profumo e sapore. Come quasi tutte le ricette tradizionali, ne esistono tante versioni, praticamente ogni famiglia ha la sua, e ognuno è pronto a giurare che sia quella tradizionale. Io vi propongo quella che è stata trasmessa a me, ma apprezzo grandemente tutte le versioni.

    Per la preparazione della pasta alla Norma io utilizzo melanzane lunghe e sottili, possibilmente di piccola dimensione. Se le fettine non sono troppo grandi tengono bene la cottura e non si rompono. Ma la buona riuscita del piatto dipende tantissimo dalla salsa di pomodoro: deve essere preparata con cura e pazienza. I pomodori vanno sbollentati, spellati, puliti dai semi e dadolati. Una procedura lunga, ma che vi ripagherà con un sapore e un profumo unico.

    La pasta alla Norma in Sicilia viene preparata spesso con la ricotta salata infornata, con superfice marrone e pasta friabile. Ha un sapore spettacolare, dovuto alle erbe che mangiano le capre e le pecore, tipiche del territorio di Catania e Messina. E' difficile da trovare al di fuori dei luoghi di produzione, ma si può sostituire con una comune ricotta salata.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 580 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora
    • ricetta vegetariana

    INGREDIENTI

    Per la preparazione delle melanzane

    Per la preparazione del sugo

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    Omettere la ricotta salata.


    PREPARAZIONE

    1. Lavare le melanzane e affettarle a fettine molto sottili, massimo 2-3 millimetri di spessore.
    2. Cospargerle con un pizzico di sale, metterle in verticale in uno scolapasta e lasciare che perdano un po' di siero.
    3. Nel frattempo preparare la salsa di pomodoro.
    4. Lavare i pomodori, quindi scottarli per qualche istante in acqua bollente, scolarli e sbucciarli. Tagliarli, eliminare i semi e ricavarne una dadolata.
    5. Mettere l'olio in una padella, unire l'aglio spellato e tritato finemente, quindi farlo appena dorare.
    6. Unire i pomodori, le foglie di basilico lavate e spezzettate, sale, pepe, una puntina di zucchero e cuocere per una ventina di minuti a fiamma media, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura si deve essere addensata. Assaggiare per regolare di sale.
    7. Ritirare le melanzane, tamponarle con carta da cucina e friggerle in abbondante olio di oliva fino a doratura. Ritirarle con una schiumarola su carta da cucina e lasciarle scoperte.
    8. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
    9. Mettere un mestolo di sugo in una ciotola, aggiungere la pasta, il restante sugo e mescolare bene unendo anche un filo d'olio a crudo.
    10. Cospargere la superficie con le melanzane, la ricotta salata grattugiata, foglie di basilico e servire.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Caserecce, maccheroni, spaghetti

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La zuppa ceci e avena è una minestra nutrizionalmente molto completa, oltre che veramente squisita, che unisce legumi e cereali per un piatto unico sano e nutriente. La zuppa ceci e avena è ottima appena preparata, dopo averla lasciata intiepidire per 5 minuti, ma ...



    La pasta piselli e peperoni è un primo piatto tipico della tarda primavera, che è ottimo però anche in estate perchè può essere consumato come pasta fredda. Se non si trovano i piselli freschi, vanno benissimo quelli surgelati, che si cucinano allo stesso modo. ...



    Gli gnocchi al basilico sono un primo piatto a base di gnocchetti di patate, contenenti profumato basilico e conditi a crudo con pomodorini dolci, tipo Pachino, pinoli tostati e ricotta salata grattugiata. Gli gnocchi al basilico sono una preparazione tipicamente estiva, quando il basilico ...



    Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto italiano tipico della cucina Pugliese, in particolare della provincia di Bari. Si preparano con le cime di rapa, un ortaggio tipico della stagione autunnale e invernale, dal sapore intenso e lievemente piccante. Per un'ottima ...



    Gli gnocchi di zucca sono una specialità autunnale e invernale, dal sapore caratteristico, molto particolari, un po' difficili da preparare, ma che vi daranno grande soddisfazione. E' assolutamente necessario scegliere una varietà di zucca poco acquosa, soda e compatta, come ad esempio la Mantovana o ...



    Gli gnocchetti rossi alle verdure sono un primo piatto a base di gnocchi e verdure di tarda primavera, inizio estate, quando ci sono gli ultimi piselli e si trovano già i primi peperoni. Se non si trovano i piselli freschi si possono sostituire da pari ...



    Le tagliatelle ai funghi sono un primo piatto classico della cucina italiana, in cui le tagliatelle emiliane incontrano un sugo bianco di funghi porcini o misti a piacere. La mia versione non prevede l'utilizzo della panna, spesso presente in questa ricetta, perchè mi piace che ...



    La pasta con melanzane al forno è un primo piatto di pasta al forno tipicamente estivo, ricco e sostanzioso, da dedicare ai momenti di festa o alle domeniche con gli amici. La preparazione è un po' lunga e laboriosa, ma saprà ripagarvi con il suo sapore ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web