Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un ottimo antipasto, semplice da preparare e molto gustoso grazie alla delicata panatura che qui vi propongo senza l'aggiunta di formaggi, per gustarne appieno il delicato sapore.

Le cozze gratinate non si possono cuocere in anticipo e poi riscaldare perchè risulterebbero gommose. Possono però essere preparate qualche ora prima per essere gratinate all'ultimo minuto. In questo caso tenerle ben coperte in frigorifero fino a 20 minuti prima di cuocerle.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.
  2. Metterle in una capace pentola, sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
  3. Aprire le cozze, togliere la conchiglia senza mollusco e tenere quelle piene da parte. Spruzzarle con qualche goccia di succo di limone.
  4. Filtrare il liquido di cottura attraverso un colino a maglie fini per eliminare i residui di sabbia.
  5. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  6. Preparare la farcitura mescolando, in una ciotola, il pangrattato con il prezzemolo tritato, il liquido di cottura delle cozze e l'olio. Mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto morbido. Unire altra acqua di cottura delle cozze se dovesse risultare troppo secco.
  7. Prendere le cozze, farcirle con il compostro preparato ed allinearle in un unico strato in una capace pirofila.
  8. Unire una macinata di pepe ed infornare sotto il grill del forno finché la panatura non si sarà dorata (generalmente 8-10 minuti circa).

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

contorni a base di peperoni, cipolle, pomodori.

STAGIONE

Maggio, giugno, luglio, agosto.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... ...a pulire le cozze?

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I vostri commenti

16 ottobre 2023 alle 09:19

Barbara Farinelli ha detto:
@Paola: si certamente! L'ideale però è gratinarle prima di andare a tavola e servirle calde, con la crosticina croccante :-)

14 ottobre 2023 alle 21:01

Paola ha detto:
Per un pranzo si possono preparare un giorno prima?

13 agosto 2014 alle 22:20

Barbara Farinelli ha detto:
@vittorio: ottima variante! :-)

9 agosto 2014 alle 16:42

vittorio ha detto:
mettete anche del vino bianco prima di mettere in forno

23 giugno 2014 alle 14:26

Barbara Farinelli ha detto:
@Nadia: grazie! Sono molto contenta che ti sia piaciuta! :-)

23 giugno 2014 alle 14:21

Nadia ha detto:
Grande Barbara! Prima di provare la tua ricetta usavo sempre il Parmigiano nella farcitura, ma assaggiata questa versione non l'abbandono più! Si sente tutto il sapore del mare!!! E sono comunque morbide e gustose, grazie al loro sughetto!!!

14 febbraio 2014 alle 14:45

Agostino ha detto:
Grazie, una ricetta semplice ed efficace, vado a prepararla subito e non vedo l'ora di assaporarla.
Arrivederci

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