Pasta zucchine e zafferano

La pasta zucchine e zafferano è un primo piatto tipico della primavera e dell'estate, quando le zucchine sono al massimo del loro sapore. E' una ricetta ricca e saporita, grazie all'aggiunta di panna e dello zafferano.

Per la preparazione della pasta zucchine e zafferano scegliere zucchine molto fresche, di forma lunga e affusolata, piuttosto piccoline. In questo modo le fette rimarranno compatte.

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VARIANTE VEGETARIANA

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Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  1. Lavare le zucchine, scartare le estremità e affettarle nello spessore di 4 millimetri circa.
  2. Pulire i cipollotti eliminando le radichette e lo strato più esterno, quindi tritarli molto finemente.
  3. Mettere in una padella l'olio e i cipollotti. Portarla sul fuoco e farli dorare a fiamma media, quindi unire un paio di cucchiai di brodo e proseguire la cottura per un 2 minuti.
  4. Unire le zucchine, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere per 2-3 minuti a fiamma vivace, mescolando spesso.
  5. Stemperare lo zafferano nel restante brodo, quindi unirlo alle zucchine. Mescolare e far cuocere per 2-3 minuti.
  6. Aggiungere la panna, mescolare e proseguire la cottura per 5 minuti a fiamma media, coperto.
  7. Trascorso il tempo indicato assaggiare le zucchine che dovranno essere cotte, ma ancora compatte. Regolare di sale e spegnere. Tenere coperto.
  8. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  9. Mescolare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  10. Servire immediatamente decorando con il Parmigiano a scaglie.

 

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Linguine

STAGIONE

Maggio, giugno, luglio, agosto.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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